"А если честно!" уже писали о том, как проходит «мусорная реформа» в регионах страны. В частности в Республике Алтай региональный оператор «Коммунальщик» за восемь месяцев работы уже оштрафован несколько раз за несвоевременный вывоз мусора. Последний раз на сумму 10500 рублей в мае месяце. Теперь о том, что нововведение в сфере ЖКУ вызывает много нареканий среди граждан, уже заговорила генеральная прокуратура в лице Юрия Чайки.
7 мая в Екатеринбурге генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел совещание о прокурорском надзоре в сфере обращения с ТКО Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов. В мероприятии приняли участие полномочные представители Президента Российской Федерации в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергей Меняйло и Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители государственных корпораций и региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
На совещании обсуждались вопросы исполнения Федерального закона от 31.12.2017 № 503-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в том числе в сфере деятельности Единого регионального оператора.
По информации Генпрокуратуры в СФО, в том числе в той же Республике Алтай, имеется множество нарушений в части работы региональных операторов. С нарушениями проводилось присвоение статуса региональных операторов, регулирование их деятельности и установление предельных тарифов на услуги, утверждение инвестиционных и производственных программ в области обращения с отходами.
С подобными проблемами столкнулись власти Алтайского края, Мордовии, Якутии, Татарстана, Тывы, Пермского и Приморского краев, Иркутской, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей. Присутствуют факты взимания с населения двойной платы за вывоз коммунальных отходов, начисления ее в составе платы за жилищные услуги.
Так же говорилось об отсутствии положительных результатов в сфере утилизации ТБО. Серьезной проблемой продолжает оставаться отсутствие достаточного количества сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Это, по словам главы Росприроднадзора Светланы Ларионовой, может уже через год привести страну к экологической катастрофе.
«На самом деле ни в одном регионе не успели к сроку подготовить новые полигоны для складирования мусора. Даже там, где реформу все же запустили, отходы сейчас складируются на временных площадках. Предполагается, что к концу года все это перевезут на уже обустроенные полигоны. Но давайте смотреть на вещи реально: никуда ничего не перевезут, просто взамен тысяч закрытых старых свалок в стране появится тысячи новых и необустроенных», - говорит руководитель Росприроднадзора.
За предыдущие годы в России было накоплено 30 млрд тонн отходов производства и потребления. При этом «безвозвратно потеряно», по словам Юрия Чайки, 9 млн тонн макулатуры, 2 млн тонн полимеров и 0,5 млн тонн стекла, которые могли бы еще послужить людям. Свалками занято 4 млн га, и их площадь увеличивается ежегодно еще на 300 тыс. га. Только на долю Урала и Сибири приходится 5 млрд тонн отходов.
Таким образом, мусорная проблема пока остается болевой точкой в сфере коммунального хозяйства. И когда ситуация изменится – никто не знает. А пока по результатам совещания в целях обеспечения законности в сфере исполнения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами принято решение о повышении эффективности прокурорского надзора.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать интересные новости!