Слышали о "живом" пиве? Почти наверняка! А может и видели на прилавках или даже покупали. В народе бытует мнение об исключительной пользе и вкусе данного пива. Так ли это? Давайте разберемся!
Я провел несколько опросов покупателей и продавцов, чтобы узнать, что такое "живое" пиво. Вот основные версии:
Живое пиво это:
- Пиво без консервантов, с малым сроком хранения.
- Пиво, сделанное из натуральных веществ и не на заводе.
Что же из этого на самом деле характерно для живого пива? Да ничего! Давайте разберем по пунктам:
Консерванты. В бутылочном и баночном пиве действительно содержатся консерванты. Знаете какие? Этиловый спирт и углекислый газ! Воистину химические и гадкие консерванты! К слову они же содержатся и в "живом" пиве, и в квасе. Больше никаких консервантов в пиво не добавляется.
Срок хранения. Пиво может и должно храниться долго! Это не сок или молоко, это продукт, прошедший ферментацию . В этом плане пиво можно сравнить с вином или домашними соленьями. Оно легко может храниться месяцами.
Быстро портится пиво только в одном случае - если в него попал посторонний микроорганизм. Это может произойти в случае плохо промытого чана, к примеру. Поэтому когда очередной "живовар" будет утверждать. что его пиво хранится всего пять дней, потому что оно натуральное, плюньте ему в лицо. Скорее всего вам пытаются продать пиво, испорченное какой-то бактерией. Отличить такой напиток можно по запахам: скисшим, картонным, как говорят некоторые "запах грязных носков".
Натуральные вещества. Это еще один любимый мной миф о пиве - что на заводе его делают из химии и "порошков". Уверяю вас:
не существует никакого волшебного порошка, который можно развести с водой и получить пиво.
Съездите с экскурсией на любой пивзавод и увидите, что пиво варят так же, как и домашние пивовары - из воды, хмеля и солода.
Надеюсь, что смог убедить вас, что никакого "живого" пива не существует. В лучшем случае вам пытаются продать втридорога красивую историю о натуральном и полезном пиве. В худшем - вам продают испорченный, неправильно сваренный продукт. Это подтверждает и мой личный опыт - 9 из 10 опробованных мною видов "живого" пива я выливал в унитаз. Пить такой продукт невозможно. Запах носок и картона, кислость, привкус недобродивших дрожжей и сахар - поверьте, вам не понравится.