В то время как пружины удерживают массу машины, их движения контролируются амортизаторами – соответственно они зависят друг от друга. И если какой-то из компонентов «не дорабатывает», то он перекладывает свою часть работы на «партнёра». Если проседает пружина, то существенно перегруженный дополнительной работой амортизатор гораздо быстрее выходит из строя, а плохой амортизатор не может нормально ограничивать движения пружины и раскачивает автомобиль.
Почему теряет свои свойства такое сложное устройство как амортизатор, более-менее понятно, но почему теряет свои свойства пружина?
- Усталости металла в зависимости от времени эксплуатации и её естественного износа;
- Повреждений поверхности пружины (трение, камни, полное сжатие пружины);
- Частой перегрузки автомобиля или преодоления на скорости очень неровных участков дороги;
- Коррозии метала (повышенная влажность, влияние дорожной соли).
От состояния пружины зависит и удержание дороги, и степень отрицательного влияния на амортизаторы и наконечники, и тормозные показатели автомобиля - просевшие пружины не могут в достаточной степени нейтрализовать силу, возникающую при его торможении.
Логично предположить, что наиболее оптимально при замене амортизатора также поменять и пружины, но это достаточно затратно и не так уж и обязательно, учитывая, что визуально тяжело определить состояние пружин.
Но установка новых амортизаторов в комплексе со старыми, иногда начинающими ржаветь пружинами – это ремонт подвески наполовину, а при одновременной замене амортизатора и пружины, подвеска восстановится до оригинального состояния, и как дополнительный бонус, часть затрат возместится за счёт более продолжительной эксплуатации всего блока в целом.
Допускается менять пружины при каждой ВТОРОЙ замене амортизаторов. Тем не менее, если вы часто ездите в машине один, то при замене амортизаторов без замены пружин рекомендуется поменять правую и левую пружины местами, потому что левая сторона бывает чаще нагруженной за счет веса водителя.
Желаем удачи!