В доме у меня растёт много комнатных растений, гораздо больше, чем было в квартире. Все они попали ко мне странным образом, я ничего не покупала. Куплен был только лавр. Но обо всём по порядку.
Дело в том, что я раньше никогда не занималась ни цветами, ни рассадой - вообще! И не предполагала, что вообще мне это будет когда-то интересно. Но вот однажды коллега уговорила забрать черенок денежного дерева - толстянки, он стоял у неё на столе в стакане, уже с корешками. Так появился мой первый комнатный цветок. Сейчас от него уже столько "деток" разошлось по знакомым!
Ещё в доме растёт антуриум. Его принесла знакомая, которая переезжала в другой город. Антуриум тоже очень неприхотливый, может долго бодрствовать без полива, почти постоянно цветёт. Недавно малыши-антуриумы были отселены в свои горшочки, скоро отправятся в самостоятельную жизнь к моим знакомым и друзьям.
От этой же знакомой, уехавшей в другой город, мне досталась юкка. Она была маленькой, долго болела. Я думала уж, всё, пропадёт. Но она оправилась, набралась сил, выросла. Такая красотка! Пора, пожалуй, верхушку обрезать и укоренять.
Лавр - это отдельная история. Как-то мы были на дне рождения у друзей. У них в квартире рос довольно большой лавр. Очень красивый! Нам он понравился. После этого случая я увидела небольшой лаврик в цветочном магазине, его продавали со скидкой. Конечно же, я не удержалась и купила. Сейчас мой лавр уже подрос, пережил два переезда, живёт и радует нас.
А ещё у меня парочка замокулькасов живёт. Это растение именуют в народе долларовым деревом. Перед самым переездом из квартиры я увидела на лестничной площадке большой куст - в мусорном пакете с комом земли. Он был в нелучшем состоянии: несколько листьев обломано, корни смяты. Тут выяснилось, что соседка приготовила его на выброс. Я забрала растение, разделила и посадила в два горшка. Так и живут они у меня с тех пор: зимой в доме, а летом выношу на террасу.
Фикус мелколистный также живёт у меня довольно давно. Принесла как-то подруга две небольшие веточки. Сказала, что обстригала свой фикус, а веточки жалко выбрасывать, вот и раздаёт всем друзьям и знакомым. Мой фикус как раз вырос из одной из тех веточек, а вторая веточка почему-то не дала корней, не знаю уж, почему.
Совсем недавно появились фиалки и традесканция. Дочери в школе по биологии задали провести небольшое исследование: укоренить черенок традесканции и листок фиалки. Поскольку в доме именно этих растений не оказалось, пришлось просить у знакомых. И если фиалка нашлась быстро, поиски традесканции заняли чуть больше времени. Как бы то ни было, эксперимент был проведён. Черенок традесканции дал корни быстро, а вот фиалка довольно долго "спала". Но и на черешке листа фиалки появились корешки. Не выбрасывать же укоренённые растения! Конечно же, они благополучно были посажены в горшки. Традесканцию дочка забрала к себе в комнату. Фиалки заняли место на подоконнике в гостиной. Какие именно фиалки живут теперь у меня, пока не знаю.
Да, чуть не забыла! На кухне в углу стоит сансевиерия. Отличный цветок для места, где не очень много света. Очень простой неприхотливый цветок, долгое время может обходиться без полива.
Ещё есть несколько гераней. Зимой они в доме живут, а летом - на улице. Также бальзамины весной высаживаю на клумбу. Но осенью не выкапываю, а просто срезаю черенки, укореняю и сажу в горшок. Так и зимуют - до следующей весны.
Спасибо за проявленный интерес к каналу и статье.
А что у вас дома растёт?