Найти тему
Киноа: кино + архитектура

У войны не женское лицо: «Дылда» Балагова на Каннском кинофестивале

Какой вопрос возникает сразу, когда узнаешь про номинацию фильма «Дылда» на «Квир-пальму» Каннского кинофестиваля? Какой же он смелый, этот Балагов, снял фильм о проблемах геев на родном Кавказе! Начинаешь читать – а сюжет, оказывается, не про геев и не про Кавказ, а про Ленинград после войны. Казалось бы, единственное, что объединяет «Квир-пальму» и послеблокадный Ленинград – это загадочная аббревиатура КВИР, Клуб военно-исторической реконструкции. Но читаешь дальше – нет, реконструкция под вопросом, ведь фильм основан на книге писательницы Светланы Алексиевич, которая любит переписывать свои тексты и переосмысливать свои взгляды. Воистину, Каннский кинофестиваль приготовил немало сюрпризов!

Кадр из фильма «Дылда»
Кадр из фильма «Дылда»

С 2010 года в Каннах ввели еще одну премию – «Квир-пальму» - за фильмы ЛГБТ-тематики. Ее в разное время получали режиссеры, чьи картины напрямую взаимодействуют с проблемами сексуальных и гендерных меньшинств: например, «Незнакомец у озера» Алена Гироди, фильм 2013 года по версии журнала «Кайе дю синема», или «И всё же Лоранс» Ксавье Долана о литераторе, который решает сменить пол.

Но в этом году на «Квир-пальму» номинировали фильм о событиях в послеблокадном Ленинграде, что заставляет задуматься о мотивациях организаторов этой премии. И ладно бы организаторы: на их странице в фейсбуке информация была доступна еще в конце апреля, сразу после объявления официальной программы. Наверное, этот подарок приготовили всем нам российские СМИ, высиживавшие новость две недели и вдруг залпом выдавшие ее ко Дню Победы.

На съемках фильма «Дылда»
На съемках фильма «Дылда»

На самом деле, на «Квир-пальму» номинированы два российских фильма. Первый - «Дылда» Кантемира Балагова, участник конкурсной программы «Особый взгляд», второй – студенческий «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой, отобранный для программы Cinéfondation – каннского «хедхантера» (в Cinéfondation участвуют короткометражки молодых начинающих режиссеров, победитель получает возможность показать свой полнометражный фильм в Каннах на следующий год).

Очевидно, от второго фильма никто особенно ничего не ждет, тем более что фильм в конкурс приняли в сыром виде, а в связи с ЛГБТ-номинацией даже СМИ о нем не упоминают. В интервью Олеся Яковлева говорит, что отбор ее фильма в конкурс стал неожиданностью, и признает:

Мой мастер Виктор Евгеньевич (Виктор Васильев – прим.) на первом курсе еще надеялся на кино о «светлом и добром», потом понял, что со мной это не прокатит.

На съёмках фильма «Сложноподчиненное». Фото: Екатерина Сергеева
На съёмках фильма «Сложноподчиненное». Фото: Екатерина Сергеева

Другое дело с «Дылдой». Во-первых, Балагов учился у Александра Сокурова, признанного «морального авторитета» и «совести нации». После первого фильма Балагова «Теснота» с включенными в него документальными кадрами убийства российских солдат вряд ли кто-то будет особенно надеяться на абстрактную мораль и совсем уж непривлекательную совесть, но второй его фильм рассказывает не об ужасах Кабардино-Балкарии, а о событиях в Ленинграде по окончании Великой Отечественной войны. Описание фильма на Кинопоиске:

История двух молодых женщин-фронтовичек, которые возвращаются в послевоенный Ленинград и пытаются обрести новую мирную жизнь, когда и вокруг, и главное, внутри них — руины.

На съемках фильма «Дылда»
На съемках фильма «Дылда»

А вот что говорит о фильме его продюсер Александр Роднянский (не каждому 27-летнему режиссеру выпадает шанс работать с главным продюсером в стране):

Город и они сами глубоко ранены войной, тяжело отходят от нее. Это история возвращения к жизни, очень человеческая история. Это сильная, неожиданная, в чем-то даже радикальная, эмоциональная история. В ней нет ни сражений, ни боев. Она сфокусирована на людях.

В массовом сознании раны войны и Ленинград после блокады сложно вяжутся с проблемами квир-сообщества, а в выходные ко Дню Победы такая новость выглядит несколько провокационно.

На съемках фильма «Теснота» (К. Балагов, 2017)
На съемках фильма «Теснота» (К. Балагов, 2017)

Литературная основа фильма - книга «У войны не женское лицо» нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, которая начинала карьеру в комсомольской прессе, где писала, в том числе, хвалебные партийные статьи и книги (в частности, о Дзержинском), а с изменением государственного курса резко сменила свои взгляды на противоположные.

Правда, с течением времени меняются не только взгляды Алексиевич, но и ее книги. По свидетельству французских переводчиков, в разных изданиях одного и того же произведения Алексиевич один и тот же текст произносится совершенно разными героями – при том, что все свои книги она основывает на интервью, а ее прозу принято считать документальной. Можно только догадываться о том, что она думает о Великой Отечественной сегодня, – в свете ее современной репутации сам факт обращения к ее тексту в качестве основы для сценария вызывает вопросы.

Книга «У войны не женское лицо» С. Алексиевич
Книга «У войны не женское лицо» С. Алексиевич

Когда в первой половине 80-х Алексиевич разговаривала с фронтовичками, сначала эти материалы вошли в ее сценарий к одноименному телесериалу, и только через несколько лет появилась книга. Есть немало блестящих писателей, чьи книги ни разу не были экранизированы. Редкий автор удостаивается чести быть поставленным или экранизированным два и более раз, но Алексиевич – чье награждение Нобелевской премией другая писательница, Татьяна Толстая, называет «плевком в литературу», а чьи произведения считает «самой дешевой плохой китайской синтетикой», - это парадоксальным образом удалось.

Как бы то ни было, режиссер Балагов и компания тему выбрали верно, в духе момента. Но не факт, что «Квир-пальма» поедет в нынешнем году именно в Россию – для этого надо было действовать наверняка и следовать совету мудрого пользователя на сайте одного кавказского СМИ:

Хотите, я вам скажу по секрету, какая тема почти наверняка выигрышная для будущих кинофестивалей? На полном серьезе - страдания чеченского гея... Как бы вы этот фильм бездарно ни сделали, сам повод - уже выигрышный. А если гей из Чечни дружит с геем из Дагестана и режиссер расширит географию кадрами из Грозного и Махачкалы и горных дорог, успех вам гарантирован... Да, добавьте непременно про то, кто виноват во всем этом...

Впрочем, пока фильм никто, кроме отборщиков фестиваля, не видел, поэтому нет гарантий, что «Дылда» могла бы получить приз даже Клуба Военно-исторической реконструкции (КВИР).

-->> Подробнее о фильме: Киноповесть о ненастоящем человеке, или «Дылда» Кантемира Балагова. Женский вопрос и секс в СССР


Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨‍👩‍ Подписывайтесь на
канал 💡

Похожие публикации:

Что покажут в Каннах // Дополнения в программе // Тарантино в конкурсе

15 фильмов программы «Каннская классика»: часть 1 // часть 2 // часть 3

Архитектура Канн // Старый Дворец Круазет // Современный Дворец фестивалей и конгрессов