Найти тему

Сморчки - можно ли есть?

Оглавление

Грибная эпопея в апрельском военном лесу развернулась в полную силу.

Гриб сморчок многие считают несъедобным
Гриб сморчок многие считают несъедобным

В новгородском лесу мы жили 2 недели в апреле-мае в палатках, копали войну в бывшем Демянском котле. После раскопок были посиделки у костра с гитарой и разговоры до 4 утра. Аппетит они будили зверский.

Завхоз запретил таскать тушенку из продуктовой палатки, потому сбор сморчков был объявлен национальным мероприятием.

Сморчок, а рядом с ним тоже съедобная кисленькая "заячья капуста" (зеленый трилистник). Чувствуешь себя собирательницей Китнисс из "Голодных игр"?
Сморчок, а рядом с ним тоже съедобная кисленькая "заячья капуста" (зеленый трилистник). Чувствуешь себя собирательницей Китнисс из "Голодных игр"?

Конечно, было немного страшно готовить их в первый раз. Но в итоге жареные грибы с луком и картошкой среди ночи оказались отличной закуской. Всё в стиле лесного ресторана: невероятный вкус пропахших лесом и дымком сморчков.

Грибы с картошкой и луком на костре
Грибы с картошкой и луком на костре

Итак, правила безопасности при употреблении в пищу сморчков:

Правило №1: грибы перед приготовлением должны несколько часов (а лучше сутки) быть замочены в холодной воде. Так из них выходят токсины. На практике, когда очень хотелось, мы жарили грибы и после 3-5 часов отмокания в воде.
Правило №2: собирать нужно маленькие грибочки. В крупных содержится больше токсических веществ. Признаком старости гриба будет его крупный размер и желтая ножка.
Правило№3: сморчки должны быть термически обработаны не меньше 15-20 минут, чтобы можно было их безопасно кушать. Можно также высушить грибы.
Перед приготовлением грибы замачиваем в холодной воде
Перед приготовлением грибы замачиваем в холодной воде

Наш рецепт жареных с луком и картошкой грибов на костре

В сковороду, смазанную маслом, покрошить 3-4 луковицы, 3 картофелины и промытые нарезанные сморчки.
Добавить сметану (в идеале, но у нас в лесу был только майонез - добавили 3-4 столовые ложки).
Первый раз посолить немножко, чтобы грибы дали сок. Воду не добавлять, сморчки итак выделят много жидкости. Тушить на костре до готовности, посолить второй раз в самом конце по вкусу.

Грибы на сковородке
Грибы на сковородке

Приправа:

  • 4 утра;
  • гитара и "Чиж": "быть тебе невестой, если твой парнишка даст бог придет живым с войны"
  • или "из динамика чуть слышно доносится Ван Клиберн"...

Немного остроты - комментарии вокруг костра вроде:

  • "я это есть не буду, а вы ведьмы";
  • "девочки, вы их тушите уже больше 20 минут,из них же весь вкус выйдет";
  • "фи, пойдем спать, у нас аллергия" (уходит завхоз - мышиный король с двумя вассалами).
Грибы подходят, пробуем - очень круто!
Грибы подходят, пробуем - очень круто!

Группа поддержки:

  • "ууу, грибы, чур мне четверть сковородки!"
  • "Маруся, уйди, они еще сырые!"
  • "давайте сковородочку сюда на пенек, товарищ Комендант.."
  • "Ээ, мальчики, а нам уже ничего не осталось?"
Мысли не вслух: а в далеком 42-43 году солдаты здесь тоже,поди, готовили сморчки с голодухи, лишь бы перебить голод. Собирали их в минуты тишины в еще целые, не ржавые, не пробитые осколками солдатские котелки. Я сегодня тоже в лагерь с раскопок несла сморчки в таком котелке, нашла не дырявый.
И "невеста" у Чижа моя любимая в ночи песня у костра.
Чугунок и саперная лопатка - находки с той войны в Демянском котле.
Чугунок и саперная лопатка - находки с той войны в Демянском котле.

Послесловие

Раннее утро, я расстегиваю молнию у входа в палатку. Выглядываю в мир. У умывальника стоит здоровый Маруся с зубной щеткой. По полянке бодро снует Комендант по своим хозяйственным делам. Цвет лица - лучезарный, как всегда.

"Анжел, всё нормально, нас не поколотят! Все живы! Отличные грибы, сегодня будем повторять".

Еда
6,93 млн интересуются