Грибная эпопея в апрельском военном лесу развернулась в полную силу.
В новгородском лесу мы жили 2 недели в апреле-мае в палатках, копали войну в бывшем Демянском котле. После раскопок были посиделки у костра с гитарой и разговоры до 4 утра. Аппетит они будили зверский.
Завхоз запретил таскать тушенку из продуктовой палатки, потому сбор сморчков был объявлен национальным мероприятием.
Конечно, было немного страшно готовить их в первый раз. Но в итоге жареные грибы с луком и картошкой среди ночи оказались отличной закуской. Всё в стиле лесного ресторана: невероятный вкус пропахших лесом и дымком сморчков.
Итак, правила безопасности при употреблении в пищу сморчков:
Правило №1: грибы перед приготовлением должны несколько часов (а лучше сутки) быть замочены в холодной воде. Так из них выходят токсины. На практике, когда очень хотелось, мы жарили грибы и после 3-5 часов отмокания в воде.
Правило №2: собирать нужно маленькие грибочки. В крупных содержится больше токсических веществ. Признаком старости гриба будет его крупный размер и желтая ножка.
Правило№3: сморчки должны быть термически обработаны не меньше 15-20 минут, чтобы можно было их безопасно кушать. Можно также высушить грибы.
Наш рецепт жареных с луком и картошкой грибов на костре
В сковороду, смазанную маслом, покрошить 3-4 луковицы, 3 картофелины и промытые нарезанные сморчки.
Добавить сметану (в идеале, но у нас в лесу был только майонез - добавили 3-4 столовые ложки).
Первый раз посолить немножко, чтобы грибы дали сок. Воду не добавлять, сморчки итак выделят много жидкости. Тушить на костре до готовности, посолить второй раз в самом конце по вкусу.
Приправа:
- 4 утра;
- гитара и "Чиж": "быть тебе невестой, если твой парнишка даст бог придет живым с войны"
- или "из динамика чуть слышно доносится Ван Клиберн"...
Немного остроты - комментарии вокруг костра вроде:
- "я это есть не буду, а вы ведьмы";
- "девочки, вы их тушите уже больше 20 минут,из них же весь вкус выйдет";
- "фи, пойдем спать, у нас аллергия" (уходит завхоз - мышиный король с двумя вассалами).
Группа поддержки:
- "ууу, грибы, чур мне четверть сковородки!"
- "Маруся, уйди, они еще сырые!"
- "давайте сковородочку сюда на пенек, товарищ Комендант.."
- "Ээ, мальчики, а нам уже ничего не осталось?"
Мысли не вслух: а в далеком 42-43 году солдаты здесь тоже,поди, готовили сморчки с голодухи, лишь бы перебить голод. Собирали их в минуты тишины в еще целые, не ржавые, не пробитые осколками солдатские котелки. Я сегодня тоже в лагерь с раскопок несла сморчки в таком котелке, нашла не дырявый.
И "невеста" у Чижа моя любимая в ночи песня у костра.
Послесловие
Раннее утро, я расстегиваю молнию у входа в палатку. Выглядываю в мир. У умывальника стоит здоровый Маруся с зубной щеткой. По полянке бодро снует Комендант по своим хозяйственным делам. Цвет лица - лучезарный, как всегда.
"Анжел, всё нормально, нас не поколотят! Все живы! Отличные грибы, сегодня будем повторять".