Найти в Дзене
Игорь Зыбин

Это странное слово «свобода».

Свобода!

Ее воспевали поэты и философы, веками и тысячелетиями за нее боролись великие реформаторы и революционеры. В борьбе за нее гибли целые народы, перестраивалось судьбы целых контенентов. Имена борцов за свободу бережно хранятся в памяти поколений тысячелетиями.

Прометей и Геракл, Спартак и Гарибальди, Че-Гевара и Фидель Кастро… Свободу воспевали практически все великие поэты и мыслители, начиная с Гомера и Эзопа.
Восстания Пугачева и Разина, Великая Французская Революция с ее украденным, правда, у масонов "Свобод. Равенсво. Братство".Восстание декабристов. Великая Октябрьская революция, перекроившая судьбы половины мира и нескончаемый ряд других революций, войн, подвигов и преступлений...

Попробуем уменьшить масштаб - разве не стремлением к свободе диктуются многие наши поступки?
- хочу быть свободным от необходимости платить чужому дяде, влезаю на десятилетия в ипотечную кабалу.
- хочется свободы от родительского контроля, выскакивают замуж за первого попавшегося, и потом всю оставшуюся жизнь с ужасом вспоминаю скандалы со спивающийся супругом.

Дамаю, любой из нас может вспомнить печальные примеры такой личной борьбы за свободу.
Почему же так получается? А правильнее - как сделать чтобы хорошее, в общем, дело-свобода, не оборачивалось тяжёлыми последствиями?
Я не готов давать рекомендации по изменению исторических эпох, или рецепты того, как правильно организовать восстание (читайте Ленина), но умение грамотно воспользоваться новыми
возможностями, которые открывает ваша свобода, это не такая уж и мудреная штука.
Первое что нужно принять как главный принцип, аксиому, базовый фундамент на котором теперь будет строиться здание вашего будущего - это принцип личной ответственности за все, что с Вами происходит. Теперь все, что Вы будете иметь - и хорошее и плохое- это результат ваших действий.
Этот простой принцип на удивление плохо укладывается в головах большинства людей. То есть, теоретически, они готовы его принять, но:
- что я могу сделать, если у меня начальник - дурак?!
- я, что - ли, виноват, что родители не имели возможности нанимать мне репетитора по- английскому языку?
- что я могу поделать с тем, что живу в стране с такой отвратительной властью?!
Обстоятельства сильнее меня!

Если вы думаете, глядя на сегодняшнее Ваше положение что в нем виноват кто-то, то лучше оставайтесь там, где Вы есть. Свобода не пойдет вам впрок.
Свобода для тех, кто скажет:
- Если мой начальник дурак, значит я сам стану начальником!
- У меня не было репетиторов, значит, я пойду на курсы языка.
- Мне не нравится моя страна?- Так ведь есть множество стран, где совсем другие, разумные законы…
- Легко сказать!.. А вдруг не получится, а вдруг мои расчеты не оправдаются, и я потеряю даже то немногое, что имел до сих пор?!
Дальше вспоминаем:
-Лучше умереть стоя, чем жить на коленях,
-Нам нечего терять кроме своих цепей,
- Свобода лучше, чем несвобода! Э-э-э-э… Извините, это из другой оперы…
А если серьезно… Лучший экспромт- это подготовленный экспромт.
Героический прыжок в никуда хорошо мотивирует, но учиться плавать можно не только, будучи сброшенным с лодки на средине реки.
И восстание, если оно плохо подготовлено обычно заканчивается казнями и репрессиями плохих планировщиков.
Так что менять несвободу на свободу лучше спокойно, грамотно подготовив запасные аэродромы.

Ну и еще один важный момент - хорошо бы знать, что там - в этой новой блаженной стране Вас ждет. Хорошо бы все- таки наметить, хотя бы в общих чертах то, куда вам хотелось бы попасть. Увидеть красивую, заманчивую, радостную, влекущую, впечатляющую картину этого нового будущего, которая наполнит Вас энергией. Даст силу которая позволит все преграды на пути к этой цели.

«Никогда не будет попутного ветра в парусах судна, которое не знает куда плыть», говаривал Сенека. Прав был старик…