Германия для мигрантов
Миграционные потоки, накрывшие Германию в течение последних лет, совсем не в радость коренным жителям ФРГ. Однако немецкое общество выглядит не только высококультурным, но ещё и толерантным. Поэтому мигрантов в Германии принимают, размещают и терпят, несмотря на двоякое отношение к ним коренных жителей.
Страна, где высокий уровень жизни, культура быта, привлекает людей из самых разных регионов мира. К немцам едут поляки и румыны, итальянцы и венгры, турки и арабы, русские и русскоязычные из бывшего СССР. Последние два-три года ФРГ получает стабильный прирост мигрантов-беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. По статистике миграционной привлекательности, ФРГ находится на втором месте. Первое занимают США.
Германия: жизнь обычных людей и особенности страны
Германия по уровню жизни населения находится в первой десятке стран мира, по индексу человеческого развития стран мира в 2018 году занимает пятую строчку. Какая жизнь у немцев, наглядно показывают всего лишь несколько отдельно взятых моментов. Так, глава любой немецкой семьи имеет гарантированный прожиточный минимум — €330. Дополнительно каждому члену семьи правительство выплачивает 80% от этой суммы (€265).
Если рассматривать, например, жилищные условия и медицину, здесь тоже многим жителям других стран останется только завидовать. Минимальный параметр нормы жилой площади на человека составляет 42 м. кв. Медицинское обслуживание любого уровня гарантируется страховкой от государства.
Если человек сталкивается с необходимостью выполнения дорогостоящей операции или приобретения дорогих лекарственных препаратов, всё это оплачивается по системе государственного страхования на 90%. То есть рядовой немец оплачивает любые медицинские услуги чисто символической суммой.
Особенности немецкого менталитета
Поднимая тему менталитета, сразу же стоит подчеркнуть — в Германии, как и в России, много христиан. Поэтому некоторые особенности немецкого менталитета чем-то близки российскому обществу. Правда, граждан, исповедующих православную веру, всего 1,15%. Большинство верующих — католики, лютеране, мусульмане и другие.
Примерно около 9% от общего количества мигрантов Германии составляют переселенцы из России. Большая часть русскоязычных иммигрантов представлена этническими немцами, которые проживали на территории России с момента Второй мировой войны. Самая массовая волна переселенцев из России отмечалась с 1990 года в течение нескольких лет. Продолжается иммиграция и сегодня. За всё время в Германию переехали почти 700 тысяч бывших граждан России.
Выходцы из России, иммигрировавшие на территорию ФРГ по программе репатриации, не подвергались натурализации. В итоге из 700 тысяч русских около 600 тысяч имеют два гражданства — немецкое и российское. Русские, которые получают немецкое гражданство по условиям натурализации, лишаются гражданства России. Таковых в Германии находится примерно 3–3,5 тысячи.
Кроме выходцев из России, значительное количество иммигрантов направляется в Германию из стран СНГ. Второе место после россиян занимают граждане Казахстана (6,9% — 580 тыс. человек). Основная масса переселенцев из Казахстана также этнические немцы. Много мигрантов из стран Прибалтики, для которых после объединения с Евросоюзом открылся свободный доступ на немецкую территорию. По количеству натурализованных граждан ФРГ первое место занимает Украина (более 4,5 тыс. человек).
Жизнь в Германии: плюсы и минусы (итоговая таблица)
Плюсы Минусы
Высокий уровень культуры общества Замкнутость, уединённость
людей
Высокий уровень жизни
граждан среднего класса
Большие расходы
на поддержание уровня жизни
Порядок, чёткое
исполнение законов
Привычка слепо
подчиняться правилам Вежливость, пунктуальность, честность
Занудство, чрезмерная толерантность, самоуверенность
Бережное отношение к природе
Климат влажный, прохладный
Высокий уровень сервиса в области обслуживания
Очень дорогие услуги для населения
Иммиграция в Германию — это масса положительных моментов. ФРГ привлекает людей образованных, деловых, культурных. Условия жизни там хорошо подходят пенсионерам. Возможности бесплатного обучения в престижных вузах — отличный выбор для студентов. Простейшее устройство бизнеса — необходимость для деловых людей. В любом случае жизнь русских в Германии не встречает серьёзных препятствий.