Найти тему
Рашида Обязова

Пещера Победы

-2

Киндерлинская Пещера им.30-летия Победы, или пещера Победы располагается в русле реки Зилим, недалеко от деревни Таш-Асты. Ее впервые открыли в 1974 году. До этого я никогда не была ни в одной пещере, читала о них только в книгах и смотрела по телевизору. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сама "Победа" находится на вершине горы, на высоте 94 метра. Поднимались до нее по крутой тропе. Сейчас на маршруте к ней стоит палаточный лагерь юных спелеологов и вагончик-гостиница для всех желающих переночевать. Еще до подъема на гору, наш инструктор по сплаву провел с нами инструктаж по технике безопасности. Предупредил, что внутри очень холодно, круглый год температура не поднимается выше 5 градусов мороза. Но холод, как оказалось, это не самое главное препятствие. Нас ждал резкий и обрывистый спуск где-то на метров двадцать вниз сразу при входе в пещеру, словно в черную бездну с крутой ледяной горы. Дух захватило сразу. Держаться можно и нужно только за веревку. Темно и сыро. Без фонариков и перчаток там делать нечего. Первое, что видишь, это огромный ледник и множество ледяных сталагмитов совершенно разных по высоте и по форме. Растут даже кальцитовые (темного цвета) сталагмиты.

-3
-4
-5
-6

Внутри пещеры словно все разделено на многочисленные комнаты - большие и малые. Где-то очень низкий "потолок", где-то можно выпрямиться во весь рост. Дальше мы увидели лестницу, ведущую на вверх. Вообще, пещера имеет всего четыре яруса, глубину 215 метров и общую длину всех протяженностей 8130 м. На втором "этаже" есть узкий лаз, его в народе прозвали "шкуродер". Если хватит духу пролезть через "шкуродер", то попадешь в зал Люстровый. Там,говорят, очень много глубоких и неописуемых по красоте озер.

-7
-8
-9

Больше часа мы осматривали окрестности и меня не покидало ощущение страха. Рассказывали, что студенты-спелеологи вместе со своими руководителями неделями живут в самых разных уголках этой огромнейшей территории, спят в палатках, едят только из термосов или всухомятку. Огонь разводить строго запрещено. Удивительно, как люди могут по-своему любить эти таинственные места, чтобы посвятить свою жизнь профессии спелеолога. Изучать подземную жизнь, делать открытия в области истории и геологии. Находить новый материал для биологов, археологов, палеонтологов, гидрологов, да и просто для нас, простых туристов.

-10
-11
-12
-13

Сейчас есть модное направление туристов, увлекающихся посещением подземных природных пространств. Из таких желающих организовывают группы и на несколько дней спускаются в эту ледяную пещерную чашу.

Никто до конца не изучил, как и когда возникло это природное чудо. Историки предполагают, что раньше в ней годами жили древние люди.

Мы два раза сплавлялись по нижнему Зилиму с интервалом в четыре года, и оба раза ходили в "Победу". Конечно, во второй раз эмоций и ощущений уже намного меньше, чем в первый. Но я не пожалела об этом. Сложно описать эту своеобразную красоту, которая ну очень на большого любителя. Но посмотреть все это обязательно стоит!

-14
-15