Последние исследования настоятельно не рекомендуют пропускать завтраки. Если вы не едите утром, вас ждут проблемы со здоровьем – причем они будут еще серьезнее, если налегать на ужин. Но чего конкретно бояться? Почему именно завтрак? И что делать, если утром есть не хочется? «Лаба» решила разобраться в научных данных.
1. Ну и что со мной будет, если я не завтракаю?
Говоря коротко, вашему организму будет плохо – особенно сердцу. В статье китайских и американских исследователей, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology , утверждается: пропуск завтрака связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные из американского Национального исследования состояния здоровья и питания населения за 1988-1994 годы.
Материалы содержали информацию о 6550 американцах в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было упоминаний о сердечно-сосудистых заболеваниях или раке. Средний возраст респондента составил 53,2 года. Примерно 48% участников опроса были мужчинами. Было зарегистрировано 2318 случаев смерти, в том числе 619 - от сердечно-сосудистых заболеваний.
Респондентам задавался вопрос «Как часто вы завтракаете?», а возможные ответы включали «каждый день», «несколько дней», «редко» и «никогда».
Опрос показал, что среди участников исследования 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, примерно 25% завтракали несколько раз в неделю (но не каждый день) и 59% не пропускали ранний прием пищи.
Оказалось, что у первой группы людей (кто никогда не завтракал) после поправок на возраст, пол, этническое происхождение, социально-экономический статус, особенности питания и образа жизни, на 87% был выше риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у последней (кто завтракает каждый день). Общий риск смертности у первой группы (по сравнению со второй) оказался тоже выше – на 19%.
2. Почему завтрак дает такой живительный эффект?
Другая группа американских ученых установила, что пропуск раннего приема пищи сопряжен с изменениями в пищевых привычках, в частности, перееданием – необходимостью поглощения большего количества пищи в дальнейшем, а также повышением артериального давления и липидов (общего холестерина и так называемого «плохого холестерина» - липопротеинов низкой плотности) в крови.
По мнению авторов, употребление завтрака способствует обмену веществ в организме и обеспечивает его необходимыми на начало дня питательными веществами.
3. А еще людей пугают ужином. Что с ним не так?
В статье бразильских ученых, опубликованной в European Journal of Preventive Cardiology, сообщается, что у людей, пропускающих завтраки, но плотно ужинающих перед сном, в четыре-пять раз повышен риск преждевременной смерти, стенокардии или повторного инфаркта миокарда спустя 30 суток после выписки из стационара по причине наступления сердечного приступа.
В исследовании авторов приняли участие 126 пациентов старше 18 лет, находившихся на лечении в больнице с августа 2017 года по август 2018 года. Средний возраст оставшихся 113 пациентов составил 59,9 года, 73% были мужчинами.
Работа основывалась на следующей установке: человек систематически пропускает завтрак, если он минимум три раза в неделю отказывается от еды до обеда, за исключением употребления напитков, например, кофе.
Регулярным поздним ужином считался прием пищи, который проходил за два часа и меньше перед сном с частотой не менее трех раз в неделю. У принимавших в исследовании пациентов пропуск завтрака наблюдался в 58% случаев, поздний ужин – у 51%, одновременный пропуск завтрака и поздний ужин - у 41% участников.
4. Можно как-то «обезвредить» этот ужасный ужин?
Как и в исследовании китайских и американских авторов, в работе бразильских ученых привычку игнорировать завтрак в пользу позднего ужина связали с низкой двигательной активностью и курением. Латиноамериканские медики отмечают, что вредные привычки усиливают негативный эффект, который изначально может быть спровоцирован, например, особенностями трудового режима человека.
Причинами появления сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нестандартным временем приема пищи, бразильскими учеными называются воспалительный ответ, окислительный стресс и эндотелиальная дисфункция.
Авторы рекомендуют делать между ужином и сном перерыв не менее чем два часа.
5. Что есть на завтрак?
Про набор продуктов рассуждать можно часами, поскольку здесь играет роль множество факторов: от образа жизни до индивидуальной переносимости продуктов. Об этом «Лаба» сделает отдельный гайд.
Впрочем, авторы упомянутого бразильского исследования дали общие рекомендации по рациону. По мнению специалистов, хороший завтрак состоит из молочных продуктов (молоко с низким содержанием жира, йогурт и сыр), углеводов (хлеб, крупы, мюсли или хлопья), а также фруктов.
На завтрак стоит употреблять от 15% до 35% от общего числа калорий в день, согласно тем же рекомендациям.
Тем не менее, ученые расходятся в ряде ключевых вопросов, касающихся базовых представлений о здоровом питании. Например, некоторые авторы рекомендуют совсем не употреблять пищу после 18:00. А другие исследователи уделяют особое внимание составу рациона, выступая против одновременного употребления белков и простых углеводов (обычного сахара), которое способствует накоплению организмом жировых запасов.
6. Можно ли доверять таким исследованиям?
Последние исследования в очередной раз напомнили о пользе завтрака, но так и не установили причинно-следственную связь между регулярным ранним приемом пищи и состоянием сердечно-сосудистой системы. Понятно, что эти два фактора связаны. Но не до конца ясно, каким именно образом.
Например, регулярное употребление завтрака может быть обусловлено режимом дня человека. Другими словами, когда у человека проблемы с сердцем и он не ест с утра – то, вполне вероятно, виноват не завтрак. Главной проблемой может быть собственно образ жизни, который не дает человеку вставать в нормальное время со здоровым чувством голода.
Отсутствие завтрака вполне может быть симптомом «вредного» распорядка дня. Если его исправить, и завтрак появится, и рисков для сердца будет меньше.
Авторы уже упомянутого американского исследования уверяют: пренебрежение ранним приемом пищи оказывается одним из основных признаков нездорового образа жизни. В частности, среди респондентов, которые пропускали завтраки, гораздо чаще, по сравнению с остальными, встречались люди с избыточной массой тела, чрезмерно увлекающиеся употреблением алкоголя, курящие, не занимающиеся физической культурой, а также имеющие невысокий доход и потребляющие продукты невысокого качества.
7. Еще советы?
Практически все исследования, посвященные связи питания и здоровья, отмечают важность сбалансированного подхода, учитывающего режим дня, состав рациона и индивидуальные особенности конкретного человека. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 40% определяется условиями и образом его жизни.
Так что отказ от курения, алкоголя и чрезмерно калорийной пищи вместе с соблюдением режима дня и регулярной физической активностью по-прежнему остается тем очевидным правилом, соблюдение которого позволит сохранить здоровье и продлить жизнь.
Если хотите получить более конкретные советы по диете, можете почитать этот гайд. Там не только про завтрак, а вообще про здравый поход к питанию.