Вспоминая о рае, мы представляем себе некое место, где живут безгрешные люди. У кого-то всплывают картинки заповедной природы или чистого голубого моря. В любом случае это слово вызывает самые положительные эмоции.
Для жителей небольшой деревни в Смоленской области Рай является их малой родиной, которая входит в состав Пригорского сельского поселения. Оно находится в 6 км от центра Смоленска, в нем проживает около 130 человек.
История названия
Германский рыцарь Яков фон Лер после поступления в услужение польскому государю Владиславу IV был вознагражден несколькими гектарами земли под Смоленском. Благодаря этому, он получил титул польского дворянина и добавил к имени фамилию Лярский. В середине XVII в. Смоленск перешел во владения русского царя Алексея Михайловича. Новоиспеченный русский дворянин, не оставив свой удел, стал помещиком Вонлярлярским.
Усадьба стала называться Раем при Александре Васильевиче Вонлярлярском. В период его проживания здесь ее территория активно застраивалась. В начале XIX в. здесь была воздвигнута церковь с колокольней, построен дом, разбит парк.
Сейчас на территории поселения сохранились Казанская церковь и колокольня. Они находятся в запустении, без окон, дверей и полов, хотя местные жители и приступили к их восстановлению. Деревянная постройка бывшей школы при церкви сейчас вмещает медпункт. Между парком и прудом располагается родовое кладбище Вонлярлярских.
Именно в этой деревне происходят события рассказа Натальи Ключяревой «Один год в Раю», получившего российскую литературную премию.
В 2013 г. жители Рая праздновали 200-летие со дня основания усадьбы. Было утверждено место для установки монумента, посвященного писателю В. А. Вонлярлярскому, проживавшему и похороненному на «райской» земле.