Икрой «заморской, кабачковой» уже никого не удивить, но все же достойный богатый урожай получается вырастить далеко не всегда.
Попробовав различные схемы посадки, сорта, способы выращивания, остановился на одном, на мой взгляд самом простом с точки зрения ухода (т.к. не могу постоянно быть на даче, а, следовательно, постоянно поливать и полоть), а также обеспечивающем отличный урожай.
Посадка.
В качестве способа посадки остановился на лунках. Делаю их достаточно большими, примерно 70-80 см в диаметре и на два штыка глубиной.
На самый низ кладу органику, которая в изобилии присутствует на участке весной - мелкие ветки, остатки ботвы, листву, вычесанную с газона траву. Перемешиваю все это с двумя ведрами полуперепревшего перегноя или компоста, чтобы запустить процесс ферментации для образования тепла. Далее насыпаю слой около 10 см земли с перегноем, а из оставшейся земли делаю буртик вокруг лунки, высотой около 10 см.
Мелкие ветки внизу сыграют роль дренажа и будут отводить лишнюю влагу, предотвращая загнивание. Органика вначале весны станет теплогенератора, увеличив на несколько градусов температуру почвы.
К периоду созревания плодов разложившийся компост обеспечит в полной мере кабачки питательными веществами. После этого проливаю лунки теплой (+40…+45С) водой и раствором ЭМ- препарата. Это быстро запускает и интенсифицирует процесс ферментации внизу лунки.
Далее в лунку сею 4-5 семян на глубину около 1 см, немного мульчирую перегноем и накрываю агроволокном в 1-2 слоя.
Перед посевом семена не замачиваю и не проращиваю. Рассаду также никогда не сажаю заранее, т.к. в Сибири угадать, на какое число выпадут заморозки невозможно. При посеве семенами наоборот, стараюсь подготовить лунки и посадить перед заморозками, которые продолжаются не более 3-4 дней, которых как раз хватает, чтобы семена, в теплой от ферментации земле, смогли проклюнуться и к концу плохой погоды только начали всходить.
Сорта для посадки выбираю кустовые. На вкус и цвет товарищей нет, но мне они нравятся больше: хорощие на вкус, по урожайности не уступают плетистым, занимают намного меньше места, не "лезут" по всему участку, да и смотрятся очень декоративно, не уступая клумбовым растениям.
С посадкой, можно считать, закончили.
Полив и уход.
Под агроволокном кабачки растут до появления 2-3 полноценных листов (примерно 3-4 недели), а сделанный ранее буртик вокруг лунки не дает агроволокну повредить листья. Если погода еще не позволяет снять агроволокно, то добавляю проволочную дуги и оставляю лунки еще на неделю.
До снятия агроволокно сохраняет влагу, исключая необходимость ежедневного полива, а после его снятия лунки обязательно мульчирую тем, что есть под рукой: скошенная газонная трава, перегной, сорняки.
Для ускорения роста и в качестве подкормки после снятия агроволокна, и как минует риск заморозков, провожу подкормку настоем из сорняков раз в две недели до момента цветения.
Как только кабачки начинают цвести, делаю Калийную подкормку. Для этого использую 0,5 л древесной золы на 1 лунку.
Агронорма кабачков составляет N + P + K = 46, (в граммах с квадратного метра) соотношение между азотом, фосфором и калием N: P: K = 46: 13: 41. Максимальная потребность культуры в Азоте, в момент роста обеспечивается настоем сорняков, а к монету созревания, когда корневая система добирается до нижних слоев лунки, обеспечивается заложенной при посадке органикой.
Потребность в Калии, необходимом для бутонизации, цветения и формирования завязи, обеспечивает древесная зола.
Больше кабачки не подкармливаю, только периодически докладываю мульчу. Поливаю не чаще одного раза в неделю, а иногда и этого не делаю.
Сбор урожая
Первый урожай можно получит после 40-50 дней после посадки (зависит от сорта). Срывать кабачки можно любого размера, за исключением тех, которые хотите оставить на хранение.
Для сбора урожая на хранение выберите солнечный теплый день, желательно вторую половину, когда сошла роса. Острым ножом аккуратно срежьте плодоножку на расстоянии не менее 5 см от плода. Ни в коем случае не мойте их, просто просушите на открытом воздухе, а налипший грунт просто стряхните . Пред закладкой на хранение осмотрите еще раз все плоды и при необходимости отбракуйте все, которые имеют дефекты кожуры, такие экземпляры не выдержат длительного хранения, здесь уместна только заморозка.
Аккуратно, стараясь не ударять плоды, разложите их специально отведенном месте. Оптимальной температурой для хранения кабачков является +5…+15С. В таком состоянии они могут храниться до января- февраля следующего года.
Вот, вроде, и все! Предлагаю подписаться на канал, взять по пакетику семян и обязательно посадить три-четыре кустика!!