Рассказывает эндокринолог «Петербургской Неотложки», член Российской Ассоциации Эндокринологов Рулёва Ольга Евгеньевна.
Вода — основная среда, в которой происходят все многочисленные химические реакции, лежащие в основе жизни каждой клетки, всех органов и тканей человека и животных.
Здоровый организм тщательно регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Например, в организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится около 40 литров воды. Из них около 25 литров находится внутри клеток, а 15 литров — в составе внеклеточных жидкостей организма. Из 25 литров внутриклеточной воды около 95% находится в свободном состоянии, а 5% связано с белками и другими биологическими молекулами. По мере старения человека количество воды в теле прогрессивно снижается.
Потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл/кг в сутки; у детей грудного возраста эта потребность значительно выше и достигает 120-150 мл/кг.
Организм человека удовлетворяет свою потребность в жидкости не только за счет свободной жидкости, но и за счет воды, содержащейся в жидких и твердых продуктах питания, а также образующейся в организме в результате химических реакций в процессе обмена веществ.
Так, при окислении 1 г жиров образуется 1,07 мл, 1 г белков-0,41 мл, 1 г углеводов-0,55 мл воды.
Общая суточная потребность организма человека в воде составляет 2-2,5 литров.
А сколько воды пьете вы?