Найти тему

Запись 5. Производство.

Для начала стоит разрушить мифы распространяемые всякими совкодрочерами и неокоми. Уж очень они любят говорить "а вот в СССР в 60ых". Так давайте разберем.

Для начала стоит понимать, что прогресс не стоит на месте. И сравнивать например сколько самолетов самостоятельно производил СССР в 30ых, 40ых, 50ых и т. д. годах, это все равно, сравнить сколько айфонов производят сейчас и сколько производили сто лет назад. Задайте им вопрос сколько в 1930 году СССР произвел компьютеров уровня пентиум 4, которые массово производились более 10 лет назад, и уже являются устаревшими. Тогда на одном заводе можно было создать самолет и при этом одновременно в соседнем цеху производить трактора. Но будут ли по уровню технологий те самолеты соответствовать современным? Естественно нет. Да и трактора тоже.

Нужно понимать что современная техника в десятки раз сложнее того что производилось даже 50 лет назад. Чтоб создать современный самолет нужны десятки заводов и тысячи специалистов. Это будет совокупность множества технологий. Начиная от ЖК-мониторов, заканчивая высокоточными метео-приборами. На текущий момент нет ни одной страны в мире способной самостоятельно, полностью из своих комплектующих создать самолет. Во многом это касается и других сложных устройств. Сапфировые стекла в айфонах, для примера, производятся в России.

Теперь же поговорим о производстве в РФ.

Так как Россия является наследницей СССР, разберем что досталось в наследство. Для начала не стоит забывать что на 1990 год подавляющая часть заводов отставала на 20-40 лет. Помимо прочего 2/3 высокотехнологичных и сложных производств находилось за пределами РСФСР. А значит там и остались в 1991 году когда СССР распался.

При СССР РСФСР как и сейчас в основном занималось добычей различных ресурсов. И хоть на нее и приходилось 60% всего ВВП СССР, большая часть была добыча ресурсов. Углеводороды, дерево, различные полезные ископаемые. Все это добывалось в большей степени на территории РСФСР(ныне РФ). А вот основные сложные и высокотехнологичные производства уже были за пределами РСФСР. РСФСР самостоятельно не мог произвести большую часть того что производил СССР. Как и любая другая республика.

При распаде СССР и последующих 90ых РСФСР понесло убытков во много раз превосходящих те что СССР понес за всю ВОВ. Только одного населения осталось за пределами на отделившихся территориях более 150млн. Что в 6 раз больше чем потери в ВОВ. За последующие 90ые из РФ под видом лома и хлама было вывезено от 3 до 5 триллионов долларов различных ценностей. По мимо этого сотни тысяч специалистов уехали за границу. При этом миллионы потерь в население. И не стоит забывать про огромные долги от СССР и набранные за последующие 90ые.

На 2010 год(когда все более менее стабилизировалось) фактически остатки производства доставшегося от СССР и не разрушенного за 90ые ничего из себя не представляли. Проще и дешевле было тогда, да и сейчас, построить с ноля в чистом поле новый завод, чем модернизировать то что отстало в среднем более чем на 40 лет.

Поговорим о том что есть сейчас. На текущий момент правительство провело огромную работу по восстановлению хоть чего-то и созданию некоторого с ноля.

Атомная энергетик тут Россия бесспорный лидер так как обладает технологией полного цикла.

Производство вооружения. РФ один из мировых лидеров.

Строительство ледоколов и главенство в Арктике.

Космическая отрасль. Несмотря на то что основной космодром Байконур со сборочными комплексами и тестовыми полигонами остался за пределами РФ. Все равно является одной из лидирующих мировых отраслей.

Много чего еще можно перечислить как например авиастроение так и автомобилестроение. Производство зерна да и того же самого упомянутого выше сапфирового стекла.

А теперь поговорим о плохом.

Можно ли было сделать больше? Да можно. Где посадки и наказания для тех кто допустил да и сейчас саботирует дальнейшее развитие страны.

Так же нехватка специалистов и низкие зарплаты. Это конечно замечательно что у нас полно с высшим образованием блогеров, юристов, дизайнеров и т. д. А где токари, фрезеровщик, слесари, инженеры? Где у них достойные зарплаты?

Может все таки стоит уделять внимание не только внешней политике? Может нам все таки нужен президент не из представителей спецслужб? Может стоит поставить на должность президента того кто успешно занимался восстановлением отраслей производства? Может пора уже строить Великую Россию, а не накапливать много миллиардные счета в банках и различных фондах? Может надо наконец таки поменять конституцию? Немного поменять систему гос. управления?

Времена когда России был нужен президент силовик уже прошли. И сейчас уже никого "мочить в сортирах" не надо. Сейчас уже надо строить. Много строить. Повсеместно строить. А значит нужен президент хозяйственник.