Президент Родриго Дутерте наложил вето на законопроект, который запрещал родителям прибегать к телесным наказаниям, чтобы дисциплинировать своих детей
Законопроект запретил бы применять все формы унизительного наказания. И это не только удары или пощёчины, но и нефизические формы насилия. Например проклятия и смущение на публике.
Дутерте сказал, что согласен с Конгрессом в том, что каждый ребенок должен быть защищен от унизительных форм наказания. Но он не разделяет столь чрезмерно широкое осуждение этой практики.
«Я серьезно обеспокоен тем, что законопроект идет гораздо дальше, поскольку он запретит все формы телесных наказаний, унижающих достоинство или нет, включая те, которые применимы в каждой семье».
Дутерте считает, что ответственные родители всегда самоограничиваются в телесных наказаниях. Поэтому дети помнят их
«не как акт ненависти или оскорбления, а как акт любви, направленный на вразумление ребенка».
Президент также отметил, что «такой способ телесных наказаний привел к благотворным результатам для общества, когда огромное количество детей выросло в законопослушных граждан со здоровым уважением к властным структурам».
Дутерте считает, что законопроект нарушает неприкосновенность филиппинских семей.
Тем не менее, глава правительства сказал, что осознает растущую тенденцию, особенно в западных странах, которая рассматривает телесные наказания «как устаревшие и неприменимые для дисциплинарного воспитания детей».
В число стран, которые запретили телесные наказания детей, входят Австрия, Дания, Гренландия, Германия, Ирландия, Норвегия, Польша и Швеция. Другие западные страны приняли законы, которые по-прежнему дают родителям право применять физическую силу, но подобные действия должны быть оправданы.
Такая тенденция заметна не только в странах Европы. Недавно аналогичный закон приняли в Непале.
“Я твердо верю, что мы должны противостоять этой тенденции в пользу более сбалансированного и нюансированного подхода. Мы должны защитить детей. Но, нужно и поддержать преданных родителей, которые верят в достоинства телесных наказаний при правильном их применении”, — сказал Дутерте.
Он также считает, что «культурные тенденции в других странах не обязательно являются полезными для нашей нации». И что во многих случаях «такие тенденции спорны даже для тех стран, которые их создали и популяризировали».
«НЕ ОБДУМАНО следуя примеру этих стран, особенно в таких важных для семьи вопросах, мы даем плохой пример будущим поколениям»,
— добавил он.
Источник: UNTV
Перевод: Анна Бойко