Часто, проводя часы на различных сайтах и изучая коляски, мы всё равно остаёмся недовольны своим выбором. Эта статья поможет вам не ошибиться при выборе прогулочной коляски.
Перед тем, как рассказать о типах, обращаю ваше внимание на базовые параметры выбора прогулочной коляски.
В самую первую очередь обратите внимание на наличие и количество ремней безопасности в коляске, чтобы малыш не смог из неё выпасть. Не стесняйтесь несколько раз САМИ проверить механизмы складывания, они должны легко и исправно работать. Также обязательно сами проверьте системы торможения, чтобы не переживать, что при малейшем наклоне коляска от вас уедет или перевернётся от лёгкого ветерка. Удобнее всего, когда у коляски одна общая ручка, все же одна рука у мамы должна быть иногда свободной (например телефон зазвонит во время прогулки, или утром захочется выпить кофе). Помимо этого, обратите внимание на раскладывающееся детское место, чтобы во время прогулки у ребёнка была возможность комфортно поспать. Не менее удобно иметь и багажный отсек, куда можно сложить игрушки малыша, магазинные покупки и прочее. Ну и посмотрите можно ли на коляске снять чехлы, потому что дети легко все пачкают и вам, вероятно, придётся стирать их (конечно же чехлы, а не детей).
Ну а теперь, когда мы вооружены этими знаниями перейдём к типам.
Прогулочные коляски делятся на две категории: трансформируемые, которые также делятся на коляски-трансформеры и многофункциональные коляски, и облегчённые коляски, делящиеся на коляски трости и книжки.
Про первый тип мы уже начинали говорить в предыдущий раз. Стоит отметить, что коляски трансформеры порадуют вас перекидной ручкой и возможностью регулировать её высоту, у коляски меняются положения спинки, что удобно, когда малыш спит, она имеет большие надувные колёса, поэтому легко проходит по любому бездорожью и в большинстве моделей есть большая корзина для покупок. Помимо этого, коляска компактно складывается. Однако ее минус в том, что она имеет довольно большой вес.
Коляски 2в1 и 3в1 также имеют регулируемую ручку, большие колёса и довольно вместительный багаж, а также в таких колясках меняются положения спинки. Помимо этого, блок можно устанавливать как лицом к себе, так и в обратную сторону. Однако, в отличие от трансформера, она имеет меньший вес. Хотя минус в том, что где-то нужно хранить сменный блок (люльку), поскольку мы помним, что у них одно шасси.
Теперь поговорим о второй категории. И первый тип в это категории - коляски-трости. Они являются одними из самых популярных по всему миру. И это не с проста. Они компактные, лёгкие, эргономичные и удобны в эксплуатации. Такие коляски идеальны для путешествий, потому что легко складываются и для них почти нет непреодолимых препятствий.
За последнее время производители такого типа колясок шагнули далеко вперёд: если раньше коляска-трость представляла собой раму, на которую натянули ткань, то теперь они приспособлены для максимального комфорта во время прогулки с ребёнком: разнообразные удобные подножки, капюшоны с окнами, чтобы наблюдать за ребёнком, регуляторы наклона спинки, подставки для детских бутылочек и противомоскитные сетки.
Трости могут иметь вес от 4 до 12 кг, в зависимости от дополнительных опций коляски. А складываются такие коляски очень просто: колеса изделия прижимаются друг к другу, а сама коляска вытягивается в линию, напоминая трость.
И последний тип – коляски-книжки. Они более тяжёлые, чем трости и имеют бОльшие габариты. Однако их сидение легко можно трансформировать в спальное место. Помимо этого, книжки складываются ещё проще, чем трости: на литой раме имеется специальная кнопка. А набором опций, таких как противомоскитная сетка, капюшон с обзором, багажный отсек и удобные подножки, книжка не уступает трости.