Найти в Дзене
Рассылка КМБПЧ

Дипломатическая дилемма

Комитет ООН по правам человека вынес очередное решение в отношении РК, признав наше государство нарушителем. Вопрос: выполнит ли официальный Нур-Султан при нынешнем президенте – бывшем заместителем генсека ООН - это решение или с ним поступят, как прежде?

Комитет ООН по правам человека вынес очередное решение в отношение Казахстана, признав власти нарушителями. Еще в 2012 году государство грубо попрало право Бахытжан Торегожиной и за это же посадило женщину на 15 суток.

28 апреля 2012 года в Алматы полицейские арестовали Бахытжан Торегожину, руководителя ОФ «Ар.Рух.Хак», за намерение проведения акции против несправедливых судов в отношении нефтяников Жанаозена и Шетпе. Последних обвинили в «организации беспорядков», превращенных полицией в кровавую бойню. Только намерение выразить свое несогласие по сути карательным судопроизводством стоило Торегожиной 15 дней лишения свободы.

Административный суд Алматы в своем решении о «посадке» мотивировал, что несмотря на традиционный отказ на разрешении в проведении акции, Торегожина все же хотела выйти с протестом во время прохождения в Алматы так называемых «митингов несогласных». Вместе с ней на 15 суток осудили гражданскую активистку Ларису Бояр и художника Каната Ибрагимова.

В Комитете ООН по правам человека, по всей видимости, уже привыкли к тому, что в Казахстане регулярно нарушаются политические и гражданские свободы граждан. Об этом также красноречиво было описано в отчете предыдущего Специального докладчика ООН по вопросам о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Майны Киай, ставшего непосредственным свидетелем полицейского произвола во время странового визита в центрально-азиатскую республику.

Поэтому эксперты ООН пришли к выводу, что одиночный мирный пикет не представлял никакой угрозы безопасности государству и более того, не требовал никакого разрешения. Тем самым государство-участник Международного Пакта о гражданских и политических правах было вновь признано нарушителем, с указанием, что в данном случае были нарушены 19 и 21 статьи Пакта, обязательного для выполнения РК.

В решении был отмечен и тот факт, что задержание Торегожиной произошло еще до «события правонарушения», а самой ей после суда не дали ознакомиться с постановлением, тем самым лишив права на обжалование.

В завершении Комитет ООН предлагает государству-нарушителю восстановить попранную справедливость, выплатить жертве адекватную компенсацию и впредь не допускать со своей стороны подобных нарушений.

Понятно, что у официального Нур-Султана подобный текст может вызвать только смех, особенно учитывая последние массовые задержания, в том числе превентивные, и запущенную машину судебных решений, не имеющих ничего общего с понятием о законности.

Разве что есть один пикантный момент. Во период почти 30-правления Назарбаева государство почти не обращало внимания на решения конвенционных органов ООН. Но там, хотя бы, могло быть объяснение: президент в силу своей занятости не в курсе того, что у его страны есть какие-то международные обязательства (хоть и скрепленные его подписью). Однако нынешний президент и претендент на новый президентский срок - все же не просто бывший дипломат, и с 2011 по 2013 годы он являлся заместителем Генерального секретаря ООН. Так что должен знать о том, какие документы ООН ратифицированы Казахстаном. Но это можно будет узнать только по реакции Нур-Султана: выполнится ли  это решение или подобно ранним уйдет под сукно.

В настоящее время из более чем двадцати решений конвенционных органов ООН в отношении Казахстана полностью либо частично выполнены не более пяти.

Данное сообщение в Комитет ООН по правам человека было подготовлено совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека.