На этой фотографии изображен моряк, снимающий наручники с только что освобожденного раба. Картина является частью небольшой коллекции, подаренной Самуэлем Чидвиком Королевскому военно-морскому музею в Портсмуте.
Африканцы, изображенные на фотографиях, спаслись на каноэ из деревни работорговцев на побережье, услышав, что в этом районе находится корабль Королевского флота.
В своем рапорте от 15 октября 1907 года Коммандер Литчфилд писал, что корабль принял "шесть беглецов" во время круиза у побережья Батина в Омане между 10 и 14 октября. Один из беглецов был закован в кандалы на три года и сбежал прям в кандалах.
Сэмюэль Чидвик : фотографии были сделаны моим отцом, который служил на борту HMS Sphinx во время вооруженного патрулирования у побережья Занзибара и Мозамбика примерно в 1907 году. Они поймали довольно много работорговцев. В ту ночь Дау (парусное судно) проплыло мимо нас я увидел на нём скованных рабов. Поднял тревогу, задержали судно, доставили их на корабль, сбили с них цепи. Затем допросили их и послали группу морских пехотинцев на берег, чтобы попытаться выследить работорговцев. Они поймали двух из них, и я думаю, что они были арабского происхождения.
Королевский военно-морской флот, который тогда контролировал мировые моря, создал Западноафриканскую эскадру в 1808 году для патрулирования побережья Западной Африки, и между 1808 и 1860 годами они захватили приблизительно 1600 невольничьих судов и освободили 150 000 африканцев, находившихся на борту. Большая часть захваченного корабля направлялась в Южную Америку. Первой остановкой всегда была Южная Америка. Это было в основном из-за того, что Бразилия была крупнейшей империей рабов.