Найти в Дзене
Леся Пенькова

Эстония глазами восторженной туристки. Часть первая.

Начитавшись статей о путешествиях в Эстонию, трудностях в пересечении границы, языковом барьере и прочем и побывав там лично, я решила поделиться с вами своими впечатлениями.

Начну с самого начала: получение визы.

Вероятно, трудности действительно присутствуют. Во всяком случае, для получения визы необходимо подтверждение вашего дохода, а также забронированный на время предполагаемого посещения страны отель. Туристические агентства с решением второй задачи вполне справляются, предлагая бронь в недорогих отелях. Насколько серьезно проверяется первый вопрос, не скажу: не мудрствуя лукаво мы оформили финский шенген и откатали его перед поездкой в Эстонию. К слову сказать, визу оформляли через агентство, о чем ни разу не пожалели. Из плюсов: визит в агентство можно совершить в любой удобный день и время, включая субботу, на откатку пальчиков в визовый центр вы придете по записи, опять же в удобный вам день и время, готовую визу может забрать кто-то один на всю семью. Никаких очередей, потерянного времени и нервотрепки. Из минусов (если это можно назвать минусом): цена визы возрастает на 500 рублей (примерно).

Бронь отеля.

Поскольку ехали мы в Эстонию на несколько дней, отель, разумеется бронировали. Как всегда, делала я это через любимый Букинг. По мне, так очень удобный сервис, бронирую отели по России, а теперь вот и за ее пределами. Все четко и понятно, есть возможность связаться с отелем и выяснить все непонятные вопросы. Так и в этот раз пришлось задать несколько уточняющих вопросов владельцам. На сайте было указано, что переписку стоит вести на английском, либо эстонском языке. Для тех, кто не силен в языках, Гугл-переводчик в помощь: пишешь текст на русском, переводишь на английский, вставляешь в письмо. Ответ переводишь тем же способом.

Ну и наконец долгожданное: пересечение границы.

О Российско-Эстонском погран-посте в Иван-городе - Нарве написано много, в основном про дикие очереди на границе. Так как мы ехали накануне праздничных дней, то решили поехать в ночь, то есть были в Иван-городе примерно в 0-30. Очередь тянулась по Госпитальной улице довольно продолжительная, однако двигалась быстро: примерно 15 минут ожидания и хорошее продвижение вперед. Таким образом, к 3-00 часам утра мы были уже в Нарве, где предусмотрительно забронировали отель на одну ночь. К слову сказать, там мало отелей, которые предлагают круглосуточную стойку регистрации, но один точно есть: Inger Hotel на Пушкинской улице, совсем рядом с погран-постом. Возможно, кому-то двух с половиной часовое прохождение границы покажется очень долгим, но мы так не считаем. Периодов ожидания было 2-3, остальное время занял непосредственный переход: паспортный и таможенный контроль, переезд нейтральной полосы и прочее. Все было очень профессионально, вежливо, без задержек и лишних вопросов. Единственное, что напрягло, лайфхак от русских спецов по заниманию очереди на пропускной пункт. Очень неприятно, честно говоря, особенно противно, что те, кто это проплатил, оказываются перед тобой на пропускном пункте и ведут себя, как ни в чем не бывало, а ты чувствуешь себя оплеванной.

Что ж, во второй части расскажу о первых впечатлениях о стране))