Заметила за собой такую привычку, которую я про себя окрестила «ожидание момента». Я ничего не планирую на день, если у меня уже назначена важная встреча. Все остальное время просто останавливается. Время до встречи превращается в период подготовки. Я стараюсь очистить свое информационное поле. Для меня важно быть в ресурсе и эмоционально настроиться. В этом есть, как свои плюсы, так и минусы. Расскажу подробно о каждом.
➕ Среди очевидных плюсов тщательная готовность. Я продумываю каждую деталь и разные варианты. У меня всегда есть в запасе план Б, если что-то пойдет не так. Одним словом, готовлю мягкую и пушистую подушку безопасности. Это приносит свои плоды в виде желаемых результатов.
➖ Но в то же время, на этой уходит большое количество времени. Особенно, если важное событие назначено на поздний вечер. Считай, все утро и день я могу провести в мыслях о предстоящем мероприятии. Для меня, настоящего любителя продуктивности, мучительно больно смотреть на ускользающие в никуда минуты и часы.
Как я пытаюсь с этим бороться?
✔ Назначаю встречи на утро. Лучший способ избавиться от томления-сократить ожидания. Проснулся, решил все вопросы и дальше в бой. Весь день в твоем распоряжении.
✔Выделяю для встреч отдельный день. Для меня лучше сразу провести 3-5 встреч, чем каждый день по одной встрече. Польза очевидная: вместо одной затянутой на несколько часов беседы у меня в копилке несколько встреч по 30-60 минут.
✔Борюсь с перфекционизмом. Иногда для встречи достаточно 5 слайдов презентации вместо 25. Как говорится лучшее враг хорошего. Иногда проще накидать план на салфетке и объяснить идею на пальцах.
✔Учусь заполнять пробелы. Признаюсь, не всегда получается, но уже работаю над этим. Что я делаю? Выделяю для подготовки конкретное время, желательно 1-2 часа до начала. Все остальные время инвестирую в пользу.
Я не одинока в этом плане. Не раз замечала, как на любое предложение, можно услышать отказ по причине того или иного события. Срабатывает эффект «ожидания момента». Самое обидное, когда готов томится в ожиданиях 6-10 часов, ради 2-3 минут разговора.
Соглашусь, ситуации бывают разные. Иногда и, вправду, полезно отключиться от всего мира ради нескольких минут славы. Единственное, нужно соизмерять затраты и результат. Задаваться вопросом стоило ли это потраченных ресурсов? В противном случае, можно стать заложником собственных ожиданий.