Недавно услышала разговор в больнице в очереди про диспансеризацию. Одна женщина говорила, как у неё во время диспансеризации ВСЁ было хорошо- у Вас проблем нет и ей улыбались при этом радостно...
А когда она обратилась с болями в платную клинику, то после обследования оказались проблемы с почками и мочевым пузырём(((
Вот народ и рассуждал, что это за осмотр такой. Это экономия средств или показуха или равнодушие.
Тогда я вспомнила, как мы тоже обсуждали эту проблему с подругами. Причём из разных городов. Оказалось, что в каждом городе этот осмотр происходит по-разному...
Одна моя знакомая Галина живёт в большом городе, и должно там быть всё на хорошем уровне. Но из врачей она посетила только терапевта. Он выслушал все её жалобы, записал себе куда-то и выписал направления на обследования.
-Сдайте общий анализ крови, кровь на сахар, холестерин, сделайте ЭКГ и флюорографию. Всё.
Она добросовестно всё сдала, но результатов не увидела, и никто ей ничего больше не пояснил. Такое впечатление, что больница истратила отведённые на диспансеризацию средства и отчиталась перед вышестоящими, что дело в шляпе. То есть друг перед другом, а человеку ничего на руки не дали...Только устные советы...Или-У Вас Всё хорошо((А может там ещё чего другого написали, кто знает и кто проверял? А бумага-то всё стерпит...А где конкретные результаты обследований?
Я сказала, что у нас в нашем городе N было- хотя бы анализы и несколько врачей впридачу , которые тоже что-то написали себе в тетрадку и всё.
Ну, а в деревне еще одна знакомая Ирина анализы сдала, кардиограмму и терапевта прошла...Вот и всё. Так что, везде по-разному, хотя закон один на всю страну...
Потом я пришла домой и решила погуглить про диспансеризацию...Как должно быть на самом деле...И вот что я нашла.
Прочитайте или хотя бы просмотрите, пожалуйста. Это ОЧЕНЬ интересно...Оказывается там должно быть два этапа. Второй-более углублённый, если во время первого этапа нашли проблемы...
Главной функцией ранней диагностики, проводящейся в рамках диспансеризации, считается своевременное определение наличия тяжёлых заболеваний, таких как:
болезни сердечнососудистой системы, ЦНС;
различные новообразования, злокачественные и доброкачественные;
сахарный диабет;
хронические нарушения в работе органов системы дыхания.
Пациент должен пройти профилактический осмотр у следующих врачей:
терапевт;
гинеколог;
невролог;
окулист;
хирург.
В диспансерный набор входят следующие исследования:
измерение артериального давления;
при помощи экспресс-методик определяется уровень холестерина и сахара в крови;
общий и клинический анализ крови;
исследование мочи;
копрограмма;
флюорография;
выявление предрасположенности к развитию проблем с сердечнососудистой системой;
маммография;
фиксирование внутриглазного давления;
изучение соскоба цервикального канала и шейки матки у женщин;
УЗИ органов брюшной полости.
Это был 1й этап.
А теперь- диспансеризация 2й этап.
Специалисты узкого профиля, повторная сдача анализов, чтобы подтвердить либо опровергнуть предварительный диагноз.
Бесплатные услуги:
консультации разных специалистов: гинеколога, уролога, хирурга, отоларинголога;
дополнительные инструментальные либо лабораторные исследования.
Каждый пациент, прошедший диспансеризацию и осмотр терапевта, получает «Карту здоровья», куда должны войти все данные.
К сожалению, часто диспансеризация проводится ради галочки. Только узнают рост, вес, ЭКГ, холестерин, ну, и осмотр терапевта. Никакого осмотра гинекологом, неврологом, окулистом и хирургом. И анализов как в перечне полностью НЕТ. Особенно в деревне.
Вопрос-
Кому опять это очковтирательство нужно??? Как думаете???(((Хотели как лучше, а получилось...А ведь на все процедуры и обследования переводятся деньги, и наверное немалые...и отчёты вверх идут, с фразой-ВСЁ У ВАС и У НАС хорошо...А потом получается, что в регионах статистика заболеваний занижена(((О чём сокрушалась недавно министр Здравоохранения.
А на местах- Улыбочка Вашего терапевта и фраза -У Вас проблем нет...И все довольны(((Больница получила денежку, а пациент-спокойствие,ведь у него ВСЁ ХОРОШО)))А как Вам "Карта здоровья")))Да нет никакой карты, ребята))
Спасибо,что дочитали до конца. Думаю,что проблема здоровья интересует практически всех. Буду благодарна за лайк и репост)) Пишите комментарии и будьте здоровы)) Берегите себя.