Президент Владимир Путин подписал новую доктрину энергетической безопасности, в которой говорится, что санкции и противодействие российским энергетическим проектам препятствуют участию России в обеспечении международной энергетической безопасности.
«Участию Российской Федерации в полном объеме в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют ограничительные меры, введенные зарубежными странами в отношении Российской Федерации, в том числе в отношении нефтегазовой отрасли ее топливно-энергетического комплекса», - говорится в документе, подписанном президентом России во вторник.
Таким препятствием является также «противодействие, оказываемое иностранными государствами и международными организациями» в отношении «проектов в сфере энергетики, реализуемых с участием Российской Федерации», - было написано в доктрине.
Среди внешних вызовов энергетической безопасности России, в частности, увеличение производства сжиженного природного газа в мире и формирование глобального рынка сжиженного газа. Эти проблемы также включают внешние факторы, такие как смещение центра глобального экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион или замедление мирового спроса на энергоносители
Поскольку политическая угроза энергетической безопасности была определена другими странами, механизмы международного права, вытекающие из контракты и финансовые механизмы «для нанесения ущерба топливно-энергетическому комплексу РФ и всей его экономике».
В доктрине также говорится о «дискриминации российских организаций» на мировых энергетических рынках посредством «изменений международных нормативных и правовых норм в сфере энергетики», в том числе «под предлогом диверсификации источников энергии» импорта. В качестве угрозы для энергетической безопасности России был также оценен доступ российских учреждений к современным технологиям и оборудованию и возможность привлечения российских предприятий.
В документе также изложены различные проблемы, факторы риска и угрозы внутреннего и трансграничного характера для энергетической безопасности России.
Новая доктрина , которая включает в себя перспективу на 2025-2030 годы, заменит предыдущую с 2012 года.
Среди различных направлений деятельности по обеспечению энергетической безопасности России документ предусматривает развитие инфраструктуры для топливно-энергетического комплекса, в том числе в Крыму - аннексирован Россией в 2014 году - и в Калининградской области. В качестве одной из задач, направленных на технологическую независимость российской энергетики, было обозначено развитие внутреннего рынка сжиженного газа.
Министр энергетики России Александр Новак выступил в конце 2018 года, объявив, что в нем предусмотрены меры по защите интересов России с точки зрения энергетической безопасности. , В качестве одного из направлений министр отметил усиление работы по замене импорта на отечественное производство. Целью было бы превратить российскую промышленность в области «критических технологий» в полной мере на собственное производство, - сказал Новак.