Современный человек уже не может представить свою жизнь без смартфона, или ноутбука. Часто вместо того, чтобы заниматься домашними делами, мы сидим в соцсетях и ставим лайки за фото. Некоторые люди не могут оторваться от экрана смартфона даже на улице, в транспорте или на работе. Сегодня картина переходящего дорогу человека, уткнувшегося в телефон, стала совершенно привычной. Но вот нормальным такое положение вещей никак не является.
По данным исследований, более половины жителей земли не могут прожить без Интернета. Если хотя бы на день отключить среднестатистического пользователя от сети, то он тут же начинает беспокоиться, стремясь поскорее восстановить доступ. Но погружение в виртуальность затягивает, как воронка: чем дальше, тем труднее выбраться. Такие проблемы как постоянный стресс, бессонница, депрессия, ожирение и одиночество часто являются следствием излишнего увлечения гаджетами. Яркие мерцающие экраны тянут нас словно магнит, силе которого мы противостоять не можем.
Психологи советуют иногда отдыхать от Интернета, даже уезжать на пару дней в места, где нет никакой связи. А дома убирать телефон с глаз подальше. Когда мы что-то делаем, а смартфон при этом держим в кармане или на столе, то соблазн отвлечься на просмотр ленты событий друзей гораздо больше, чем если бы девайс лежал в соседней комнате. Хотя истинная причина, по которой гаджеты так манят нас, слишком большая враждебность внешнего мира. Люди все больше отдаляются друг от друга и стараются спрятаться от неприятностей в безопасном виртуальном пространстве.
Психотерапевты уже выделяют зависимость от гаджетов в отдельную болезнь – номофобию. Подвержены ей и взрослые, и, еще больше, дети с неокрепшей психикой. Зависимость эта сродни наркотической или алкогольной, поэтому запускать процесс не стоит, а избавляться от номофобии нужно быстрее.
Если вы чувствуете, что рука постоянно тянется к смартфону, необходимо ввести ряд строгих ограничений и обязательно их соблюдать:
· отправляясь на прогулку, чаще оставляйте смартфон дома;
· в выходные, если не ждете важных звонков, лучше вообще выключите телефон;
· уберите устройство из спальни, а за час до сна вообще не пользуйтесь им;
· ограничьте время просмотра новостей и страниц в соцсетях до 1 часа в день – лучше больше встречайтесь с друзьями в реале, ходите в гости к соседям, найдите какое-то хобби, просто почитайте хорошую книгу.
К сожалению, полностью отказаться от гаджетов в современной жизни мы уже не сможем. Но уменьшать их влияние на нашу реальность нужно обязательно, чтобы не навредить своему здоровью.
А сколько часов вы тратите на гаджеты?
Дорогие читатели, чтобы поддержать нас, жмите, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!