Как Вы можете догадаться по фото, я тот самый учитель, которого полгорода хочет линчевать за то, что постил на странице ВК «неприличные картинки» и «вызывал сатану» на уроке. И неважно, что «картинки» - это старые мемы из папки «сохраненные фото», куда я 100 лет не заглядывал, а читал я заклинание вызова Ктулху из книги Говарда Лавкрафта, классика мировой литературы. (Очень иронично: учителя литературы уволили за то, что читал детям книги). Главное — что я, наконец, созрел для того, чтобы рассказать свое видение ситуации. Действительно, чего мне терять, если вокруг пустяковой истории раздули такую шумиху?
Видит Бог, я не хотел «хайпа», потому и молчал до последнего времени. Хотя, честно признаться, я даже не был удивлен, что все так вышло. Раньше я работал в СМИ, вел свою арт-студию, баловался политическим блоггингом. (Именно баловался — потому что не люблю политику). Словом: вел активную сетевую деятельность. Если вбить мои имя и фамилию в поиск в любой стране мира, то несколько верхних ссылок будут моими. Эта ситуация даже обыграна на моих визитках. Так что поиск информации, «порочащей имя учителя», - это вопрос даже не времени, а лени. Моим детям было не лень искать. (А вот учиться, судя по всему, лень).
Что «такой, как я» забыл в школе? Начнем с того, что я из педагогической семьи, мой дед был директором 39 школы г Троицка. Его ученики, хотя сами давно на пенсии, до сих пор с благодарностью вспоминают его. Моя тетя была учителем английского, одним из лучших в городе. Ее тоже ученики вспоминают с благодарностью. Более того: я сам вспоминаю своих наставников с благодарностью. Особенно тех, кого в школе боялся больше всего: учителей математики и английского.
Когда меня пригласили в школу, я подумал, что это судьба таким образом дает мне возможность "вернуть долг Вселенной". Те знания, которые передали мне, я обязан передать другим. Основной мой опыт работы связан со СМИ, но образование формально филологическое (есть даже пара научных работ), что дает право преподавать. Так я и попал в школу. Говорят, что не бывает скучных предметов, бывают только скучные учителя. Я старался сделать свои уроки максимально интересным для учеников. Чем все это закончилось, вы знаете. Не учел я тот факт, что мои подопечные уважают только тех, кто орет на них, а круг интересов большинства из них ограничен компьютерными играми и дешевыми знаменитостями.
Я даже понимаю директора, который, что называется, является «заложником обстоятельств». Впрочем, одну вещь я так и не смог понять. Неужели она не понимает, что, идя на поводу у родителей в большинстве случаев, она только разжигает их аппетит. В этот раз они потребовали моей крови, а дальше что? Потребуют сжечь учителя математики?
Мне, что называется, за державу обидно. И дело даже не в том, что в этой истории мне не позволили защититься - оправдания банально никто не стал слушать. Не в том, что никто не заметил на моей странице материалы по русскому и литературе, которые я публиковал специально для детей (а потому и не закрыл страницу), но все в охотку смаковали «непристойности». Не в том, что ученики, на которых я потратил столько сил, поступили подло. Учеников я вообще осуждать не могу. Я сам был в их годы не лучше. Я рос в 90-е и был "учительским ребенком", а значит мне приходилось хулиганить круче всех, чтобы сойти за своего. Некоторые мои выходки вовсе были на грани фола.
Администрация школы фактически стала заложником сложившейся сегодня порочной системы. Звучит пафосно - знаю. Но давайте посмотрим на то, что происходит в образовании сегодня. Подушное финансирование вынуждает директоров учебных заведений всеми правдами и неправдами удерживать учащихся, чем они беззастенчиво пользуются при попустительстве родителей.
Инициативность и самостоятельность в детях я приветствую. Решили проблему как могли, дали отпор "чужаку". Молодцы! Вот только меня гложет одно неприятное чувство. Фактически ученики сами себе вырыли яму. Потому что очень скоро могут пожалеть о своем поступке. Ведь далеко не факт, что мой преемник будет стараться заинтересовать детей. Зачем? Они же сельские! Им сойдет и так ...
Если посмотреть на ситуацию шире, становится страшно. Низведение профессии учителя до уровня "обслуги" не просто аморально, но и очень опасно - потому что в первую очередь из-за этого страдают ученики. Получив слишком много прав, дети начали пользоваться своей безнаказанностью и устранять неугодных учителей. Многие учителя просто боятся учеников и завышают им оценки, чтобы те не подвели их под монастырь. В результате успеваемость растет, а уровень реальных знаний падает.
Дети еще не знают, что знания в нашем мире ценятся высоко, что иные платят в зрелом возрасте огромные бабки, чтобы компенсировать пробелы в школьной программе. Они не могут себе представить, что то, что их заставляют делать, для многих - предел мечтаний. Что в США, например, нет бесплатного высшего образования и многим приходится зарабатывать себе на учебу самостоятельно, моя тарелки в закусочных после лекций. Что их сверстники в 19 веке работали наравне со взрослыми. Моя бабушка рассказывала мне, как ходила в школу пешком за 5 километров - потому что хотела выйти в люди. Ее отец, который жил "при царе", закончил три класса церковно-приходской школы и считался в деревне образованным человеком.
В ближайшей перспективе их вера в собственные силы может сильно поколебаться. ЕГЭ и ОГЭ в этом году пишут под камерами и, может так статься, что наставники уже не смогут подсказать чадам. Но даже предположить, что все в очередной раз прокатит, что этих детей ждет в перспективе?
Выросшие в эпоху ГДЗ, они будут уверены, что все можно списать из интернета, и будут неприятно удивлены, узнав, что информация там не всегда достоверна, и именно школьные знания помогут ее отфильтровать.
Коллега из техникума, которой я описал ей своих учеников, сказала мне: "Наш контингент". Дети сидят на занятиях с отсутствующим видом, причем не только на общих предметах, но и на занятиях по специальности. Несложно догадаться, что специалисты из них будут так себе.
Как говорил Терри Пратчетт (британский автор фентези), "всякий ребенок - маленький эгоистичный [цензура]". Ладно, это была шутка. Дело не в детях, а в том, что если так пойдет дальше, то уроки у школьников придется вести роботам. У них нет личной жизни, а потребности ограничены своевременным обновлением ПО.