Найти тему

Презентация книги в "лифте"

В предыдущем посте мы ознакомились с тем, как проводятся встречи в библиотеках. Если коротко – в библиотеках лучше всего устраивать мини-лекции. Как правило, посетители вечера в библиотеке сидят от начала до конца мероприятия.

Другое дело – презентация книги или творческий вечер, устроенный в магазине или на Книжном салоне. Не считая несколько приглашенных вами друзей, остальные – это проходящие мимо зеваки. Поэтому вам дается лишь минута-другая, чтобы зацепить их внимание и подтянуть к своему столику.

Тут уместна аналогия с проведением «презентации в лифте». Это ситуация, когда сотрудник хочет высказать нечто важное начальнику за те 30 сек, что поднимается с ним в лифте, а именно: изложить какую-то просьбу, предложение.

Писатель, проводящий встречу в магазине или на ярмарке (я объединю эти места для компактности) тоже должен мобилизоваться, как человек в лифте. Отдельным авторам аниматоры от издательства помогают провести вечер, организуют автограф-сессию, приглашают в мегафон подойти людей. На фото, мужчина, стоящий, на заднем плане и был таким аниматором, оживляющим действо при необходимости.

-2

На этом фото я презентую свою просветительскую книгу по психологии, поэтому задаю вопросы-тесты для желающих что-то узнать о себе.

В другой раз, когда я презентовала романы, я предлагала затормозившим у моего столика потенциальным читателям угадать по названию, о чем может быть моя книга. Или задавала вопрос по теме, затронутой в сюжете (по медицине, искусству, мореплаванию и т.п.). Поскольку фоном каждого моего романа является профессиональная среда, такие вопросы были уместны. В общем, подготовка к творческой встрече очень увязана с презентуемой книгой. Если подошедшие не подхватывают вашу игру, вначале можно ответить самому на свой вопрос. Но вскоре непременно кто-то проявит активность!

Хорошо поощрять правильные (и неправильные тоже :) ) ответы мелкими сувенирами: закладками, блокнотиками, открытками. Но самое верное – иметь наготове пачку рекламных буклетов о вас и о ваших книгах, с вашим фото. Есть смысл заказать такие буклеты-флаеры в типографии с прицелом на несколько выступлений. (На фото выше, на краю столика лежат открытки с портретом автора в голубой кофточке. На открытке указаны вышедшие у меня книги и контакты для читателей).

Итак, вы поняли, что ваше выступление должно представлять короткие фрагменты, почти не связанными друг с другом, понятные с любого места и увлекающими каждую минуту.

Если же вы захотите включить в ваш вечер не только загадки, а рассказ о себе любимом :), своем творчестве, то оформите эти вставки в виде сторрителлинга (короткой поучительной истории, эпизоде из вашей жизни).

Например, как вы, написав книгу, пришли в редакцию, а там что-то случилось, сломалось, загорелось. Или рассказать, как в детстве вас выгнали из класса, и вы тогда написали свой первый рассказ. Или что другое, но легкое, смешное, запоминающееся и короткое!

На фото ниже запечатлено мое выступление в петербургском магазине «Буквоед».

-3

Сцена расположена перед столиками маленького кафе. С этого места я до начала выступления и сфоткала зал:

-4

На переднем плане слева сидят три знакомых мне женщины, мною и приглашенные, а остальные люди - случайные посетители кафе - заняты своими делами. Однако я пыталась зацепить их внимание тоже. Меня, возможно :), слушают, не отрываясь от своих дел.

Хотя такие разовые выступления перед неорганизованным пространством не приносят особых выгод писателю, приобретается опыт выступления в незнакомом публичном месте. А также умение презентовать себя редактору за 30 секунд, если доведется ехать с ним в одном лифте :).