А теперь вернемся к тому, с чего начали предыдущий рассказ о делах футбольных.
***
Тренерская отставка - явление настолько привычное,
что очередная смена власти в футбольном "Спартаке"
после очередного вылета из еврокубков
от очередного европейского середняка в августе 2016 года воспринималась, как обыденность.
Поскольку решение об отставке было принято на эмоциях, руководство клуба заранее не определилось с заменой, и команду временно возглавил мало кому известный Массимо Каррера - помощник уволенного тренера Дмитрия Аленичева. Ранее итальянец работал помощником Антонио Конте в "Ювентусе", а когда последнего призвали к ответу за договорные матчи и дисквалифицировали, Массимо временно возглавил топ-клуб итальянского футбола - он провел 10 игр в качестве главного тренера и даже успел выиграть Суперкубок Италии.
В "Спартаке" итальянец засучил рукава и сходу оккупировал первую строчку турнирной таблицы, обыграв извечных обидчиков красно-белых - ЦСКА и "Локомотив". Он как-то сразу пришелся ко двору,и даже проигрыш питерскому "Зениту" со счетом 2-4 не охладил болельщицкой любви к коучу.
На зимний перерыв "Спартак" ушел с отрывом от основных конкурентов - "Зенита" и ЦСКА - на 5 и 8 очков.
Этот небольшой отрыв в новейшей истории "Спартака" бывал и раньше, но конкуренты во второй половине чемпионата обычно ликвидировали его.
Правда, в сезоне 2016\2017 конкуренцию "Спартаку" мог составить только ЦСКА. Питерский "Зенит" пал жертвой внутренней неразберихи: глава Газпрома Миллер в преддверии домашнего чемпионата мира еще в 2015 потребовал увеличить лимит легионеров до формулы "6+5", селекционная служба в этих условиях боялась покупать сильных иностранцев, которые были бы вынуждены большей частью сидеть в запасе, а Мирча Луческу, привыкший не ограничивать себя в бразильских мастерах, так и не смог слепить боеспособный коллектив из разношерстной зенитовской компании.
"Локомотив", дождавшийся третьего прихода тренера Семина, разбирал завалы, оставленные прошлым руководством, а "Ростов" ожидаемо утопили в финансовой дыре.
Но даже в таких условиях ослабленного первенства отрыв середняка, каким стал "Спартак" постдевяностых, явил удивительное зрелище. За тур до окончания первенства был установлен рекорд России ХХI века - 69 очков! Дабы не слишком выделяться, последний матч с тульским "Арсеналом" Каррера "слил" 0-3.
При этом никаких глобальных вложений в команду не было: купили двух бразильцев,Адриано и Фернандо, приняли локомотивских перебежчиков - Самедова и Глушакова, откуда-то из низов пришел защитник Джикия. Бразильцы наколотили на двоих аж пять голов за сезон - не успели адаптироваться? А основная слава за золото чемпионата досталась Глушакову, который к тому же был избран "джентльменом года". Чуток отстали от него бывшие "паровозы", "анжуйцы" , динамовцы и кое-кто еще: Самедов, Ещенко, Дм. Комбаров...То есть, основная нагрузка в "Спартаке" легла на тех, кто либо не подошел другим командам, либо сам ушел из них, не потянув "завышенные требования" тренерского штаба. Большую роль в "Спартаке" играл голландец Промес, но он, что называется, топ-игрок в одной поре, а вот все вышеназванные вышли на пик формы в отдельном сезоне и, забегая вперед, могу сказать - в следующие сезоны более не выделялись.
Вся вышеописанная информация к размышлению, а также сведения о том, что допинг-контроль по-прежнему стабильно не проводился, наводили на нехорошие мысли...о "Лестере" и его побратимах. Но подтверждения догадкам, как мне думалось, можно было получить только с введением допинг-контроля по итогам следующего сезона. Потому что по отдельным признакам совершенно точно нельзя быть уверенным, что та или иная команда использует допинг; даже взятие проб может дать не тот результат, этому есть масса примеров, не буду на них отвлекаться. Да и развернутая западными спортивными властями травля не позволяла думать, что в этой обстановке найдется какой-нибудь авантюрист, рискнувший имиджем принимающей мундиаль страны.
Долго ждать, впрочем, не пришлось. В первом же матче сезона - за Суперкубок - "Спартак" встречался с "Локомотивом". Допинг-контроль не проводился. Тренер железнодорожников Юрий Семин славится своим умением закладывать "физику" своим подопечным.Поэтому когда основное время закончилось по нулям, мелькнула мысль, что "Локомотив" дожмет соперника. Но вопреки моим прогнозам соперника дожал "Спартак". И не потому что игроки "Локомотива" подсели - просто красно-белые после изнурительных двух таймов на июльской жаре внезапно взвинтили темп и, прижав железнодорожников к воротам, организовали два гола подряд. Фернандеш затем отквитал один, но впечатление, что "спартачи" просто перебегали, перебороли игроков "Локо", осталось.
Я хочу отметить небольшую разницу между матчами на Суперкубок, которые "Локомотив" провел по итогам двух сезонов подряд - в 2017 и в 2018 (в ранге чемпиона с ЦСКА).
Оба матча подопечные Семина проиграли, и оба проиграли в компенсированное время с разницей в один мяч. Но если в игре со "Спартаком" ход матча протекал так, как написало выше, то в игре с ЦСКА при прочих равных показателях молодой состав армейцев с самого начала взял нити игры в свои руки и победил закономерно, без вопросов.
Вернемся назад, в постчемпионский сезон "Спартака". В условиях приближающегося чемипоната мира следующий сезон 2017\2018 протекал под пристальным наблюдениям антидопинговых служб. "Спартак" ожидаемо сдал, заняв в итоге третье место в чемпионате и бездарно упустив Кубок РФ практически расформированному "Тосно".
В среде экспертов нашли много объяснений: внутренние разногласия, постчемпионский синдром, звездная болезнь...Позже из скупых интервью игроков можно было вычленить информацию о требованиях Карреры перестроить игру на более оборонительный стиль - требованиях, которые основа команды не поддержала. Что интересно, игроки английского "Лестера" говорили на следующий год после неожиданного чемпионства то же самое: Раньери давал предматчевые установки, идущие вразрез с прошлогодним атакующим стилем...
По сути, болельщики "Спартака" должны благодарить за долгожданное чемпионство не только Карреру, но и еще одного человека, раскрывшего допинговые тайны Сочинской Олимпиады - Григория Родченкова. Таков парадокс "народной" команды: что ей хорошо, то российскому спорту смерть.