Почему-то когда люди выбирают гарнитур на кухню, они уверены, что в нём обязательно должен быть большой широкий шкаф с одной полкой. Мол, туда поместится всё. Поместится, только доставать будет неудобно. Любое пространство нужно использовать эффективно, поэтому для крупной посуды – кастрюль, сковородок и крышек к ним – лучше выбрать выкатные ящики. Два ящика займут столько же места, сколько один с распашными дверцами, но пользы принесут больше. Объясню, почему.
Муки выбора
Представим, что мы выбираем между двумя модулями для кухонного гарнитура. Ширина обоих 80 сантиметров, высота – 85 при глубине 60 сантиметров. Первый закрывается распашными дверцами, а внутри есть полка. Она делит пространство на две равные секции. Второй модуль состоит из двух выкатных ящиков.
По моим наблюдениям большинство выберет первый шкаф. Ещё бы: вон сколько места! Да и стоит он обычно дешевле, потому что фурнитура у него попроще. Со вторым спорить не буду, а количество места предлагаю измерить в кастрюлях.
Собираем пирамиду
На полку размером 80 х 60 сантиметра поместятся две стандартные кастрюли объёмом 3,5 литра с диаметром дна 22 сантиметра. И мы сейчас не берём в расчёт ручки, которые обычно добавляют по 3-5 сантиметра с каждой стороны.
Дальше у вас есть два варианта, как поставить кастрюли: пирамидой или в ряд.
Чем неудобна пирамида? Во-первых, более-менее устойчивая конструкция получится, если кастрюли из одного комплекта, иначе разные диаметры основания как и разнокалиберные ручки не добавят устойчивости.
Во-вторых, посуду из нижнего и среднего яруса неудобно доставать, а потом убирать на место. Придётся разбирать и собирать пирамиду. В тесном шкафчике это делать неудобно.
Если вы поставите кастрюли в ряд, то используете максимум половину полезного пространства, потому что сверху ничего не поставите, впереди – тоже. Иначе смысл в такой расстановке?
Покатаем посуду
Теперь представим, что выбор пал на стол с выкатными ящиками. В них кастрюли ставят в ряд, максимум – в два яруса. Но достать нужный предмет будет проще, потому что не надо шарить рукой в недрах шкафа, стараясь не сбить ничего по пути. Просто выкатили – вытащили – вернули ящик на место. Сразу видно, где и какая кастрюля стоит, вглядываться в темноту не понадобится.
Вывод
Если у вас две кастрюли и одна сковорода, то распашной шкаф вам подойдёт. Если посуды больше, то обязательно присмотритесь к столу с выдвижными ящиками.
А как храните кастрюли вы?