Продолжаю серию фото, посвященных ВМФ Российской Империи. Очень давно не колоризировал в этом направлении. На этот раз фото Эскадры Тихого океана на внутреннем рейде Порт-Артура, сделанное в 1902 году.
Автор- А.Динесс.
С конца XIX века Россия все активнее интересуется делами Дальнего Востока. Со времен Баранова и Резанова никто особенно не увлекался жизнью этой окраины. Но после строительства Транссиба начинается полное освоение приморских земель, завязываются политические и торговые связи с соседними странами.
Успехи России явно нервируют Японию, имеющую большие виды на Китай и Корею. Активная политика русских часто вызывает возмущения в стране Восходящего солнца. Обе стороны понимают, что частые конфликты могут привести к военному столкновению. Там и там начинается укрепление военной мощи, в первую очередь флота.
Еще в 1895 году Николай II утверждает программу по усилению флота, приоритетным является Тихоокеанское направление. Верфи России перегружены, поэтому она делает заказы в США и европейских странах. Японцы тоже времени не теряли, создавая новейшую технику и изучая искусство современного морского боя, в первую очередь в Англии.
К началу ХХ века новые корабли идут на Дальний Восток, туда же направляют свежие суда, служившие на Балтике. Силы ВМФ Российской империи имели две основные базы: Владивосток и Порт-Артур. Аренда второго была палкой о двух концах. Гавани Порт-Артура были незамерзающими, не нужны были услуги ледоколов, как во Владивостоке. Но огромным минусом являлись довольно тесные и мелководные пространства, а тяжелые крейсера и броненосцы могли полноценно перемещаться только во время приливов.
Именно в довоенный 1902 год была сделана эта фотография. Корабли имеют "океанский" колер - белые с желто-оранжевыми трубами и черными верхушками. Но перед войной они сменят цвет - станут серо-зелеными для маскировки в этих водах.
Война показала слабую боеспособность дорогих и медленных броненосцев.Не лучшим образом показали себя и бронепалубные крейсера. Лучше всего проявились броненосные крейсера, давшие начало классу дредноутов,а затем и линкоров.