"Говорите о своих чувствах и тогда на вас не обидятся" - звучит здорово, но в реальности не совсем так. Не стану говорить о всемирной статистике, озвучу свой опыт.
Совковое воспитание дает нам уникальную возможность испытывать чувство вины за любое неповиновение чьей-либо воле. Странно пахнущему дяде без определенного места жительства на улице откажи в милостыне и ты уже бессердечное нечто, ведь он же несчастный/бедный/заблудший человек. Ну да ладно, бездомные товарищи не такие наглые и злобные, как люди из ближайшего окружения. Чаще всего такую сладкую пилюлю нам подкладывают именно родные.
"Ты неблагодарная/совести у тебя нет/как тебе не стыдно/хорошие девочки так себя не ведут" - самая наглая и отвратительная манипуляция. Живущий рядом с таким родителем ребенок (которому может быть уже далеко за 30) просто тонет в чувстве вины, причем совершенно необоснованном. Попытки отстоять свое Я заканчиваются обидами и еще большей зловонной (в смысле ментальном) массой оскорблений и упреков.
Самое интересное, что объяснить человеку, погрязшему в таком воспитании, что есть мои ЧУВСТВА и я имею право о них говорить - абсолютно бестолковое занятие.
Теперь к практике. Рядом с вами манипулятор (наглый и безжалостный), а вы сладкая зефирка, которая не может открыть рот и поставить обидчика на место, защитив свои личные границы.
Добиваемся психологического комфорта следующим образом:
1. Дистанцирование. Если дело касается манипуляторов на работе ("А почему не замужем/не рожаешь/зачем кота завела/что-то ты поправилась"), то можно просто игнорить. Это позволит избежать негативных переживаний и волнений от никому не интересной полемики.
Если игнор не воспринимается всерьез, в битву вступает юмор. Примеры глупых ответов на бестактные вопросы:
- так было велено свыше;
- мама не разрешает;
- полнолуние нынче;
- согласно преданию и т.д.
2. Отрисовка границ. Если манипулятор - это мама/папа/дед/жучка/внучка, то дело куда сложнее. Можно прервать общение и на этом поставить точку, но где гарантия, что ситуация не повторится? Пока жертва манипуляций не научится отстаивать свои границы и не перестанет поддаваться навязываемому чувству вины, ей в жизни с удивительной регулярностью будут попадаться манипуляторы.
Итак, mom said "Зачем ты нарисовала такие черные брови?".
- Это, чтобы лучше тебя, мамочка, видеть!
"У тебя на тумбочке грязь"
- Да, а еще плесень в ванной, полная машинка нестиранного белья и ребенок голодный. Можешь присесть и расслабиться - я все косяки нашла за тебя, Шерлок.
Задача манипуляции - породить чувство вины. Это дает возможность играть внушительным человеком, как тряпичной куклой. Если вы даете понять, что критика вас не задевает, то нет смысла проявлять находчивость, чтобы вас ранить. Бинго!
3. Защита. Когда манипулятор переходит все видимые грани приличия и нагло вторгается в ваше личное пространство - это вас разрушает. В прямом смысле этого слова. Даже не так - он вас убивает морально.
"Ох у тебя и *опа здоровенная"
"Мда, с таким лицом не удивительно, что тебя не взяли на работу"
"Удивляюсь, как тебя еще муж не бросил такую ленивую"
На все подобные высказывания аргумент один - СТОП. Без разъяснения причин, без жалоб на обиду, без психологической фигни, просто "СТОП! Со мной ты так говорить не будешь!"
P.S. Уклоняйтесь от эмоциональных лещей ибо они не вкусны и не полезны. С любовью, ваша ПсихоТина!