Я влюбилась в Порту сразу, как только там оказалась. Представьте, это маленький - по российским меркам, на самом деле один из крупных в Португалии - город, с огромными перепадами рельефов, спиралевидными уходящими на невероятную высоту улочками, с готическими храмами, с брусчатыми мостовыми в лондонском стиле (даже английские красные телефонные будки там присутствуют).
Город делится напополам рекой Дору (прямо как мой родной Нижний Новгород, так что я чувствовала себя как дома). На одном, более высоком, берегу историческая часть с храмами, офигенными замками в стиле барокко, с узкими улочками и нависающими садами: то есть из какого-ниб.храма по узкой гористой, серпантинной, улочке ты можешь прийти в зеленый цветущий сад, а по дороге тебе будут открываться виды вниз на излучину реки, и это ощущение подъема, пространства и близкого неба - и такой красоты там очень много! Все это богатство спускается к набережной, на которой расположены морские ресторанчики, бары с местным портвейном, лавки с керамикой и португальскими плитками - местными сувенирами, уличные музыканты (поют здесь, кст, очень хорошо), оч художественные граффити и, конечно, Дворец Фондовой биржи, невероятное по красоте здание с особой атмосферой кипящей деловой жизни. И это все от средневековой готики до современных граффити, от морских ресторанчиков до совершенно крутых гористых рельефов на сравнительно небольшом пространстве. Еще раз повторюсь, эта часть города на одном его берегу расположена на разной высоте: чтобы добраться иногда от одного замка, до, скажем, просто какого-то интересного домика, надо совершить целое восхождение (или спуск) в крутую гору. То есть гуляя по Порту ты еще так нехило прокачиваешь ягодичные мышцы.)
Ну и невероятно приятно спускаться к набережной по вечерам, когда дымные ресторанчики со свежей рыбой и морепродуктами открывают свои двери, когда из атмосферных подворотен льется разная музыка, и в целом непонятно, где местные, а где туристы - так как в этом небольшом пространстве все слилось в одну праздничную толпу.
Еще одна вещь, которая меня поразила в Порту - это просто огромные мосты, соединяющие оба берега. Для такого маленького города, мосты там кажутся невероятно высокими. Когда ты стоишь под мостом и задираешь голову, чтоб на него посмотреть, кажется, что он находится на высоте птичьего полета и идти по нему просто дух захватит (особенно тем, кто боится высоты). По одному мосту можно пройтись пешком, второй предназначен только для авто (по крайней мере гулять по нему мы не рискнули - скорость и высота, было страшновато).
Второй берег показался нам менее интересным, но тоже довольно атмосферным.
Здесь в основном ресторанчики, более современные улочки и пологий рельеф. На берегу пирсы, местные удят рыбу.) Кстати, в Порту очень много рыбы, любители оценят: она и в ресторанах, и жарится на углях на улице, и изображается на сувенирах. Рыба везде! Вдоль берега стоят такие лодки с бочками портвейна.)
Кстати, самое знаменитое пирожное Португалии - паштел-де-ната - здесь мне понравилось несравненно больше, чем в знаменитом кафе Лиссабона - Белен, где очередь из туристов перекрывает всю улицу. Это яично-ванильно-слоеное пирожное в Порту делают в классическом варианте и с добавлением рома или портвейна. Это ооочень вкусно, не зря пирожное вошло в рейтинг самых вкусных деликатесов мира. Только представьте, как приятно выходить по утрам в ближайшую кофейню, и брать чашку ароматного кофе и еще теплое пирожное. Запах ванили, отдаленный морской шум, загорелые местные жители, и ты такой расслабленный, может быть даже в пижаме, потому что по утрам тут полный релакс и даже на улицах чувствуешь себя уютно.
Про другие гастрономические впечатления: также в Порту можно попробовать самый вкусный в мире бутерброд - францезинью.) Да. в Португалии много всего вкусного ;)
Рядом с Порто находится Атлантический океан. Я очень люблю океаны.) Почему-то.) Наверное, моему характеру они больше подходят. Также именно в Порту можно насладиться термальными источниками.
Наверное, резюмируя, Порту - одно из моих самых приятных воспоминаний о Португалии. Правда, на Азорских островах я еще не была.)