Весенние заботы они не только в огороде- они везде....И убежавшие гулять дети, тоже доставляют хлопот гораздо больше, чем зимой.
Голые ноги, колени, первыми попадают под удар. Занозы, ссадины, царапины, ожоги- всё это доставляет немало хлопот родителям, бабушкам, дедушкам, да и самим детишкам.
Современные препараты для заживления, обработки настолько многообразны, что не сразу и вспомнишь, что поможет лучше всего и поэтому в ход идёт почти всё, что есть в аптечке. Начиная от брызгалок в горло, заканчивая пресловутой зелёнкой, главное, чтобы не жгло и не щипало... Ору, криков, с просьбами "Дуй!!!"хватает надолго. А в бане это отдельная ария, заканчивающаяся долгими всхлипываниями и просьбой приготовить молочко, или какао.
Помню своё детство. Сестра моя почему то всегда падала, разбивала колени и они постоянно были в коросточках летом. Тротуары были деревянные. И в некоторых местах прохудившиеся, и обязательно с поднимающимся одним концом, когда на другой кто то наступал. Сестра всегда торопилась успеть за более старшими, и не глядя под ноги неслась со всей прыти.
Немного заживёт, как она снова идёт прихрамывая зажимая ранку листиком подорожника, облизав его, и неимоверно вопя во всё горло....
Придя домой, если были кто то взрослые, быстро начинали искать "куколку"- " Скорее, скорее, "куколку" давайте!" Это комочек, похожий на галечку, кремого цвета, а при соскабливании ножом, получался белый порошок, которым и присыпали ранку.
Что это была за "куколка "загадка для нас и по сей день. Но помогала всегда, не щипала, и не жгла, а главное, хватало надолго.
Уже будучи взрослой, я помню, как в ящике буфета лежал малюсенький комочек спасителя нашего детства.
Терпения вам, и лета без травм! Кстати, рассказав маме эти воспоминания, она пошаркала в ко шкапу и достала камушек бежевого цвета, тот самый- "куколку", так что и моим внукам достанется...