Выдающийся исследователь Викентий Хвойка назвал обнаруженную им загадочную археологическую культуру по названию села Черняхов, которое расположено в Киевской области. Именно в Черняхове Хвойкой был раскопан в 1900–1901 гг могильник, который содержал черняховские памятники.
Позднее памятники этой культуры были обнаружены по всей территории Украины, включая Крым, а также в Молдове и Румынии. Когда в 90-е и 2000-е годы огромное количество жителей Украины увлеклись поиском с металлоискателем, оказалось, что Черняховская культура имела огромную плотность населения — почти на каждом поле в степях Украины можно обнаружить черняховские застёжки-фибулы и серебряные римские монеты — денарии, которые черняховские племена использовали в качестве валюты.
В советское время говорить об этнической принадлежности Черхняховской культуры было не принято. Преемственность её от Вельбарской культуры Польши и сам характер памятников указывал на германское происхождение черняховских племён и мог стать идеологическим «подспорьем» германским нацистам, которые считали Украину неотъемлемой частью территории Рейха. После окончания Второй мировой войны ситуация не изменилась, и советские историки говорили о «спорном» или «полиэтническом» характере культуры.
Но древние историки оставили нам достоверные сведения о тех далёких временах, и историческая правда понемногу выходит на поверхность, минуя идеологические барьеры. Византийские и римские историки, а также знаменитый античный автор Иордан оставили нам рассказы и достоверные сведения о том, что часть германских племён, двигаясь со своей родины — Скандинавии, и острова Готланд, прошла через территорию Польши и пришла на землю, которую они назвали Ойум — «Страна вод», основав там своё государство.
Достаточно вспомнить огромное количество украинских рек и речушек, чтобы понять, почему территорию Украины северные германцы, привыкшие к горам и лесам Швеции, назвали «Землёй вод». Племена, создавшие германскую государственность, были готами — легендарным народом, давшим основу многим западноевропейским государствам. Готы делились на две крупные группы – грейтунгов и тервингов, или остроготов и визиготов. Очевидно, среди черняховских племён были и другие германские племена, в частности, герулы, гепиды, тайфалы, а также, частично, — славяне и сарматы.
Но основанная готами в III веке н. э. держава пала в конце IV века под натиском гуннов. Последним великим правителем земли Ойум был Германарих, смертельно раненый в междоусобной борьбе. А готы, вынужденные отступить под ударами гуннов, отошли на территорию современной Венгрии, к дунайской границе Римской империи, став вначале союзниками Рима, а позднее — его грозными противниками. Но даже спустя столетия потомки вышедших с территории Украины германцев помнили о далёкой «Стране вод», и которой владели их предки, и о её столице — загадочном городе Данапрштадир, чьё название переводится как «Город на Днепре».