МРТ-исследование помогает команде исследователей определить накопление амилоида, которое затем сканируется с помощью сфокусированного ультразвука
Вибхор Кришна, доктор медицины, (справа) надевает на пациента Дэвида Шорра шлемоподобное устройство, которое используется в новом клиническом исследовании болезни Альцгеймера в медицинском центре Векснер Университета штата Огайо. Устройство использует МРТ-визуализацию для отслеживания доставки сфокусированного ультразвука в определенные области мозга, в попытке открыть гематоэнцефалический барьер.
Новое прорывное клиническое исследование в медицинском центре Векснера в Университете штата Огайо - опробация инновационной процедуры, которая может дать надежду в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Неинвазивная процедура использует фокусированный ультразвук низкой интенсивности, чтобы открыть гематоэнцефалический барьер, защитный слой, который защищает мозг от инфекций или патогенных микроорганизмов в крови. Однако этот барьер также делает практически невозможным доставку терапевтических средств в мозг для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
«Несмотря на то, что он защищает и полезен для повседневной работы мозга, когда мы думаем о терапевтических средствах, гематоэнцефалический барьер представляет собой серьезную проблему», - говорит Вибхор Кришна, доктор медицинских наук, нейрохирург из Векснерского медицинского центра штата Огайо. «Сфокусированная ультразвуковая процедура позволяет нам неинвазивно получать доступ к тканям головного мозга, поэтому лечение можно проводить прямо на месте патологии».
Пациент Дэвид Шорр из Бексли, штат Огайо, во время операции в хирургическом комплексе для интраоперационной магнитно-резонансной томографии (бэкли, штат Огайо) бодрствовал и бодрствовал, предоставляя обратную связь в режиме реального времени группе лечения нейрохирурга, невролога, нейропсихолога, исследователей и медсестер.
МРТ-визуализация позволяет врачам нацеливаться на определенную область мозга, где происходит накопление токсичных белков, называемых амилоидом. Каркас головы удерживает голову пациента во время лечения. Ультразвуковой преобразователь - по существу, шлем, в котором размещены ультразвуковые лучи, - прикреплен к раме головы. Вокруг головы пациента находится водяная баня, где циркулирует холодная дегазированная вода. Эта установка помогает передавать 1000 сфокусированных ультразвуковых лучей от аппарата через неповрежденный череп, все сходящиеся в той ткани мозга, на которую нацелены.
Во время процедуры в кровоток пациента вводятся микропузырьки. Сфокусированные ультразвуковые волны доставляются через шлемоподобное устройство, которое вызывает колебания микропузырьков в крови и открытие гематоэнцефалического барьера.
«В этом исследовании мы не доставляем никаких лекарств. Наша гипотеза заключается в том, что, открыв гематоэнцефалический барьер, собственная иммунная защита пациента может очистить некоторые из этих вредных амилоидов », - сказал доктор Кришна. «Если мы решим, что это безопасно, на следующих шагах мы хотели бы понять эффективность и влияние открытия гематоэнцефалического барьера в улучшении когнитивного снижения».
Процедура проводится три раза с двухнедельными интервалами, чтобы обеспечить как можно больше снижение уровня амилоида. В будущем этот метод открытия гематоэнцефалического барьера также может быть применим при разработке новых методов лечения опухолей головного мозга и эпилепсии.
«Учитывая, что 5,8 миллиона американцев живут с болезнью Альцгеймера, крайне необходимо разработать новые методы лечения этого разрушительного заболевания. Благодаря этому инновационному клиническому исследованию исследователи штата Огайо первыми открывают новые возможности для лечения », - сказал доктор медицины Крейг Кент, декан Медицинского колледжа Университета штата Огайо.
Исследовательская группа в Центре нейромодуляции штата Огайо будет внимательно следить за пациентами, используя неврологические и нейро-психологические экзамены для оценки языка, памяти и исполнительного функционирования с различными интервалами в течение одного года после операции.
Клиническое исследование, спонсируемое компанией Insightec, охватит до 10 пациентов в медицинском центре штата Векснер штата Огайо, в медицинском центре Weill Cornell и Центре неврологии им. Рокфеллера Университета Западной Вирджинии.
«Мы надеемся, что это может помочь ему, но мы также знаем, может быть, это поможет кому-то еще», - сказала жена Шорра, Ким.
Источник: www.wexnermedical.osu.edu