Во всем мире известна страсть людей к гонкам. Причем эти соревнования люди устраивают, на чем попало.
Например, в Дорсете (Великобритания) уже более 40 лет существует Great Dorset Steam Fair (одно из самых крупных в мире состязаний паровых машин, которое сопровождается музыкальным фестивалем). Обычно, это шоу проходит в конце августа или начале сентября, но билеты на него можно купить уже ранней весной.
На все время гонок организаторы снимают паб «Королевский дуб». Это мероприятие они описывают цифрами: 550 баррелей пива и 200 т угля. В реальности – это зрелище с бюджетом в £2 млн, штатом в 300 человек и 25 тыс. зрителей. Стоит заметить, что многие машины-участники напоминают старинные паровозы.
А в Австралии (Алис-Спрингс) есть гонки на сухопутных лодках. Состязание Henley-on-Todd стало своеобразной пародией на знаменитую английскую регату Henley on Thames. Одновременно таким образом австралийцы смеются над местной засухой, которая приносит огромные разрушения и убыток. Здесь лодки-участницы, среди которых есть «восьмерки», bath tubs, oxford tubes и яхты, соревнуются посуху. Многие участники поднимают свое каноэ на талию и бегут.
Необычными гонками может похвастаться и Калифорния (США). Там существует состязание под названием Top Fuel, во время которого машины причудливого вида соревнуются на скорость. Дистанция составляет 402,3 м или четверть мили. Особенностью этой гонки является топливо, на котором работают суперскоростные машины. Оно состоит из метанола и нитрометана в соотношении 1:9. Скорость этих «железных монстров» часто переваливает за 500 км/ч . Автосалоны Опель или другого автомобильного бренда вряд ли смогут порадовать такими тачками ценителей запредельных скоростей. Чаще всего гонки проводятся в темноте, чтобы было видно как из сопел вырывается нагретый до 260°С, газ. Примечательна и продолжительность соревнования – менее 4 секунд.
Есть своеобразные гонки и на Украине. В Киеве, от пл. Славы до Парковой дороги, проводятся состязания на тарантасах. Так в прошлом году по «трассе» проехала пивная банка, фиолетовая туфля, бутерброд, барабанная установка, кубик Рубика и еще более 30 тарантасов. Особенностью этих «машин» можно назвать отсутствие мотора. Едут такие средства благодаря мускульной силе 4 участников. 1 июля эти гонки пройдут и в России (Крылатское).
Еще одно необычное состязание существует в Австралии – Дарвиновская регата . Она проводится с 1974 г. Ее участники совершают заплыв на плотах из утилизированной пивной тары (пустые бутылки, банки и т.д.) В этом году дата назначена на 15 июля.
Балтимор (США) тоже не отстает. Здесь на Baltimore Kinetic Sculpture Race соревнуются «кинетическими скульптурами». Все началось в 1969 году, когда художник Хобард Браун сделал из 3-колесного велосипеда сына 5-колесный объект. Спустя много лет хозяин состязания Американский музей визуальных искусств выдвигает к экипажу непременное требование, которое обязывает на борту «присутствовать» «домашнему существу, которое сделано из старого носка».
В Паттайе (Таиланд) тоже могут удивлять. Pattaya International Bed Race проводится недавно. Благодаря этой гонке на улицы Паттайи «вышло» …30 кроватей. Оценивают, конечно же, скорость, необычность, красоту и популярность. Многие участники удостоились разных номинаций, но проигравших здесь нет – все доходы передаются благотворительному фонду, который таким образом смог собрать 300 млн. бат.
Германия же славиться людвиксбургскими гонками на тыквах. Так знаменитая сентябрьская тыквенная выставка дополнилась новым видом развлечений. В огромных экземплярах овощей, весом около 100 кг., выдалбливается место для седока, который вооружен веслом. После участники соревнуются на местном озере.
И наконец, завершает обзор гонок, на чем попало British Lawn Mower Race (Великобритания). Это соревнования на газонокосилках. Их автором в 1973 г. стал ирландец Джим Гэвин. Эта затея некоммерческая и все доходы от соревнований передаются на благотворительные нужды.
Среди чемпионов гонок на газонокослках замечены сэр Стирлинг Мосс, Мюррей Уокер, а также Джон Барнард (дизайнер «Феррари» на знаменитой «Формуле-1») и другие британские гонщики.