Карп, приготовленный по-китайски в кисло-сладком соусе — очень необычное блюдо. Знакомый всем вкус карпа заиграет совсем по-новому, а мелких костей вы практически не почувствуете: благодаря особой разделке они размягчаются при жарке. Другое название блюда — «карп-белка». Предлагаем быстрый вариант приготовления.
Вам понадобятся
— Карп 1 шт (700-800 г)
— Белое сухое ~ 100-150 г
— Вода 100 мл
— Уксус рисовый 3 ст.л
— Томатная паста 2 ст.л
— Сахар коричневый 3-4 ст.л
— Соевый соус 3 ст.л
— Чеснок 2-3 зубчика
— Имбирь корень кусочек ~1 см
— Крахмал картофельный или кукурузный 4 ст.л
— Масло растительное для фритюра
— Арахис обжаренный на украшение
Как приготовить
1. У карпа удалите голову, разрежьте вдоль хребта, не дорезая до хвоста.
2. Срежьте хребет и реберные кости.
3. Аккуратно наискосок сделайте надрезы на филе, немного не дорезая до кожи, в виде «решетки».
4. Посолите, замаринуйте в белом вине на 10-15 минут.
5. Смешайте воду, уксус рисовый и томатную пасту.
6. Затем добавьте сахар коричневый и соевый соус, прогрейте до закипания.
7. Чеснок и имбирь нарежьте тонкими пластиками, добавьте в соус и снимите с огня.
8. Замаринованного карпа обваляйте в крахмале.
9. Обжарьте в разогретом до 180С до золотистого цвета. Отдельно обжарьте голову. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.
10. Рыбу выложите на тарелку, приставьте голову, полейте кисло-сладким соусом, посыпьте орешками, украсьте овощами.