Скандал между Белоруссией и Россией, который разразился в середине апреля, не утихает до сих пор. Одно из предприятий «Транснефти» поставляло концерну «Белнефтехим» через нефтепровод «Дружба» нефть с высоким содержанием хлора.
Белорусские нефтяники приостановили транзитные поставки некачественного товара. «Транснефть» заявила, что загрязнение нефтепровода было умышленным.
В России завели уголовное дело и во всеуслышание начали искать виновных. В списке подозреваемых числились «Самаратранснефть-Терминал», «Татнефть» - обе отрицали причастность к загрязнению нефтепровода.
В итоге источник загрязнения обнаружили на узле учёта «Лопатино» в Самарской области. Министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительства заявил, что следствие выявило группу компаний, которые незаконно сдавали в трубопроводную систему хлорированную нефть.
На сегодня задержано 4 человека, сейчас они находятся в СИЗО. Ещё два злоумышленника объявлены в розыск. По данным «СПАРК-Интерфакс», один из них - бывший генеральный директор ООО «Самаратранснефть».
Тем временем «Белнефтехим» сообщила о возобновлении «чистых» поставок нефти. Новая партия от «Транснефти» поступила на «Мозырь» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» 4 мая. Специалисты из лаборатории подтвердили, что нефть вновь соответствует стандартам.
Для справки: по предварительным оценкам, по нефтепроводу «Дружба» прошло около 5 млн т некачественного сырья. В целом для России ущерб составил примерно 435 млн долларов.