Лаванда – многолетний вечнозелёный кустарник, обладает прекрасным внешним видом и ещё более прекрасным ароматом. И этот аромат способен сохраняться около 3х тысяч лет (а может и больше)– по крайней мере, так утверждают археологи. Лаванда считается цветком любви, отпугивающим зло, посадите её – и будет вам счастье. К тому же это замечательная приправа к блюдам. Чтобы приготовить приправу, нужно высушить и измельчить в порошок цветы и листья растения (листья собираются исключительно до цветения), основное правило – уберегать во время сушки от солнечных лучей и хорошо проветривать. Специя получается с очень терпким вкусом, очень ароматная и слегка горьковатая.
Можно использовать в салатах и соусах, сдабривать ей супы, мясные блюда. Правда, для кулинарных шедевров подходят только лекарственная и широколиственная лаванда. И всё же лаванда – нечастый гость в садах средней полосы, отчего так? Возможно, дело в том, что южной красавице требуется много ухода? Вовсе нет, лаванда, по мнению тех, кто с ней тесно знаком, растение неприхотливое и засухоустойчивое. Для того, чтобы лаванда хорошо и продолжительно цвела, ей необходимо много солнечных лучей. Очень нужны ей удобрения, в которых есть калий. А вот азот и навоз ей нежелательны.
Размножается лаванда семенами (хлопотно и первые года наземная часть почти не растёт, наращивая корневую систему), отростками и отводками (более простые и быстрые способы). Лаванду можно вырастить и дома – горшочек выбирайте объёмом около 2х литров, непременно нужен дренаж, и почва, в которую стоит добавить песок, торф и смолотую яичную скорлупу. И главное – свет. Поливать водой комнатной температуры, обязательно опрыскивать, она не любит сухой воздух, особенно зимой.
Лаванда с её яркими колосками шикарно смотрится в рокарии. Цветёт с июня по август, и бывает не только лавандового (фиолетового и лилового – например, сорт Gem), но и розового (Rosea, или карликового Little Lottie), белого (Alba) и даже голубого оттенков (Beechwood Blue). Для огородников будет полезным свойство лаванды отпугивать колорадского жука, нужно посадить изредка её кусты между грядами картофеля.
Является отличным медоносом, привлекая бабочек и пчёл. А если у вас есть пасека, то сможете по достоинству оценить вкусно-полезный мёд с неповторимым ароматом.
К целебным свойствам лаванды можно отнести успокаивающий эффект, улучшение сна, приведение в норму уровень кислотности, помощь при аритмии, спазмах, и избавление от кишечных паразитов. И при всей своей пользе сильнодействующая лаванда может и вред принести, не забывайте консультироваться со специалистами!
Если Вы сами хотите профессионально разбираться в свойствах трав - приглашаем на онлайн-курс Мудрость Трав!
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Опасный и прекрасный багульник
Шалфей мускатный - полезный и ароматный
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"