Найти тему

Невозможные артефакты. Выпуск 104 (ядерный реактор возрастом в 2 миллиарда лет).

Наше прошлое скрывает много тайн. Иногда находят артефакты, свидетельствующие о существовании в древности развитых культур. Историки долго всё проверяют, чтобы не делать поспешных заявления. Однако бывают такие находки, которые совершенно не вписываются в официальную картину прошлого. И ядерный реактор в Окло одна из них...

                                   discover24.ru.
                                  discover24.ru.

 В далёком 1972 г. в Габоне работали сотрудники одной компании из Франции. Они добывали в руднике Окло урановую руду. Внезапно, было обнаружено нечто странное. Концентрация урана-235 на удивление оказалась ниже, чем предполагалось.

  Учёные забили тревогу. В те годы (как впрочем и сейчас) осуществлялся строгий контроль за всем тем, что может быть использовано при создании ядерного оружия. Предположили, что кто-то нелегально пытался изготовить атомную бомбу. Однако, вскоре было сделано ошеломляющее открытие.

  В 1975 г. в Габоне провели конференцию. Было предположено, что перед исследователями ядерный реактор, который начал свою работу около 2 млрд лет назад. Он действовал в течении нескольких сотен тысяч лет. Но так ли это в действительности?

                             Внутри ядрёного реактора. Фото: astronet.ru.
                            Внутри ядрёного реактора. Фото: astronet.ru.

  Каким образом природа создала данный реактор? В далёком прошлом концентрация урана-235 была значительно выше, чем сегодня. Например, 4 млрд лет назад она составляла 19,2%. Со временем она становилась ниже. 2 млрд лет  назад достигла 3,7%. Но этого, всё равно, хватило для создания реактора.

 В долине местной реки был образован толстый слой песчаника. Под ним находилась урановая руда. В результате тектонической активности песчаник опустился и дал трещины. Это привело к тому, что вода начала попадать в руду, где местами концентрация урана достигала 40%. Она и привела к запуску цепной реакции.

    Реактор работал своеобразно. Жидкость под воздействием цепной реакции уже спустя 2,5 часа начинала испаряться. Процесс останавливался. Затем, вода попадала сюда снова и всё возобновлялось. Мощность такого "устройства" не была большой. Она достигала в среднем 100 киловатт. В процессе работы выгорело 5 тонн урана.

                  Принцип работы реактора. Фото: ludiwosleaeskotlov.1bbs.info.
                 Принцип работы реактора. Фото: ludiwosleaeskotlov.1bbs.info.

 Через несколько сотен тысяч лет всё прекратилось. Что послужило причиной - остаётся неизвестным. Возможно, процесс остановила новая тектоническая активность. Как бы там ни было, на сегодняшний день, объект в Окло является единственным реактором, созданным в природе.

     Почему мы не делаем подобные открытия в других местах? Учёные говорят, что для создания таких реакторов необходимы определенные, очень уникальные условия. Впрочем, возможно, в будущем будут найдены и другие подобные объекты.

     Существуют и альтернативные версии. В одной из них идёт речь о том, что уран-235 был использован высокотехнологичной цивилизацией. Но почему же она оставила после себя только ядерные отходы? Где же её атомные станции и другие признаки развитой цивилизации? На этот вопрос нет ответа.

    А что думаете вы? Как появился реактор в Окло? К этому причастна природа или он возник по чьему-то замыслу? Делитесь своим мнением в комментариях!

---------

Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте на нашем сайте!

Некоторые свежие статьи

Невозможные артефакты. Выпуск 101 (камень Аль Наслаа).

Невозможные артефакты. Выпуск 102 (ноутбук на древнегреческом барельефе).

Невозможные артефакты. Выпуск 103 (великая техасская стена).

Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

-4

Друзья Журнала и некоторые наши постоянные авторы

Андрей Козлович. О книгах

Жизнь звёзд во всей красе