О Роксолане слышали почти все, но вот о её сыне – немногие. Исправляем. Сама украинская девочка, сумевшая пробиться на самый верх, не была такой красавицей как Ольга Сумская в сериале:
И не такая, как турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли:
Впрочем, фотоаппаратов тогда не было, а портреты сильно отличаются друг от друга. Что поделать – художники тоже люди, и платили им вовсе не за фотографическую точность. Да и когда я в молодости работал в фотоателье лаборантом в Казахстане, самое частое требование от казашек звучало так: «Беля надо, беля!», что означало сделать лицо гораздо более белым, чем оно есть на самом деле. Ничего не меняется в веках…
Прижизненных портретов Роксоланы, увы, не сохранилось. Вот один из поздних портретов известного Тициана:
Предположительный портрет Роксоланы (Тициан, 1550-е). Источник: wikipedia.org
Есть только слова венецианского посла, который сказал, что Роксолана молода, но некрасива. Ну, да, попала она туда 15-летней нимфеткой…
Впрочем, другие источники уверяют, что вот это – прижизненный портрет Роксоланы неизвестного художника:
На Украине её считают народной героиней, даже марку в её честь выпускали:
А на её предположительной родине, в городке Рогатине Ивано-Франковской области, стоит памятник Роксолане, к подножию которого возлагают цветы молодожёны, считая её хранительницей семейного очага и супружеского счастья.
Однако на деле всё было не совсем так или даже совсем не так, как в легендах.
Положительные характеристики – это её прозвище «Хюррем», что означает «счастливая» или «радостная», строительство мечетей, школы, больницы и бань. Минусы – неслыханный налог на христианских паломников, стремившихся посетить Иерусалим, который был тогда под властью турок.
Ну, ума тоже, видать, не отнимешь, но ума коварного и жестокого. У Роксоланы росли четыре сына и одна дочь, но трон им не светил, у султана уже был официальный наследник. Начались интриги со смертями неугодных, включая этого наследника… Впрочем, как известно, с волками жить – по-волчьи выть, трудно упрекнуть её в этом. Но с появлением Роксоланы, если верить историкам, градус этих интриг зашкаливал, в них она была непревзойдённой. Около сорока сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, по ее приказу были разысканы и убиты. Сотни неугодных ей персон быстро погибали в руках палачей. Роксолана выдала свою 12-летнюю дочь за визиря, который был на 40 лет старше, и та целый год собирала компромат на него и на наследника. Репрессии, шпионы, разрешение торговли вином, что развязывало языки, помогая шпионам… Любимое наказание подозреваемых в крамоле – кастрация или казнь…
В конце концов, из двоих её сыновей, живых к тому времени, 29-летний Селим был провозглашён официальным наследником. К тому времени к нему уже прилипла кличка «Пьяница», понятно за что. Чьи гены больше повлияли на этот его порок – мусульманина-папы или украинки-мамы, предоставляю гадать читателям.
Сын Роксоланы Селим II. Типичный укро-тюрк по внешности. Выродок-алкоголик и лютый деспот, по характеристике историков. Источник: http://for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=33257
Но если во времена его папы и дедушки Османская империя как раз достигла расцвета и могущества (дед успел завоевать Сирию, Египет и часть Персии, увеличив территорию империи ровно вдвое), то с началом правления Селима-Пьяницы начался быстрый закат её. Он не только казнил брата и пятерых его сыновей, но ухитрился за 8 лет правления про… фукать, скажем так, многое из завоеваний, потерпел поражение под Астраханью, был сокрушён коалицией христианских держав в морской битве под Лепанто, потеряв господство над Средиземным морем.
А что поделаешь? Стамбул – не Украина, там жарко, квасить приходилось начинать с утра, по прохладе, и так каждый день…
Ну а потом вступил на престол внук Роксоланы – Мурад. Тоже ничтожество, если верить историкам. Первые его слова при вступлении – «Я голоден, принесите чего-нибудь пожрать». А затем «почему-то» пришли неурожаи, инфляция, мятежи, распродажа государственных должностей… Ничего не напоминает? :)
С этого и начался быстрый и неумолимый закат империи…