В последнее время население озабочено случаями смерти детей в школах на уроках физкультуры. Этой проблемой занимается в том числе и министерство образования. Какие-то меры видимо будут предприняты государством в ближайшее время.
Но почему таких случаев стало больше? Как мне кажется, это комплекс причин, но в целом проблема в том, что мир изменился, изменились дети, изменились учебные нагрузки, изменился режим отдыха детей. Уроки физкультуры и медицинская помощь в школах осталась прежней.
По порядку:
- Дети. Глобальные проблемы с экологией, проблемы качества питания детей, городская жизнь, малоподвижность - все это не лучшим образом сказывается на здоровье малышей. Итог: большинство детей имеют какие-либо проблемы со здоровьем к первому классу. К десятому имеют "БУКЕТ" ограничений.
- Медицинское обеспечение в школе. В 90-е в каждой школе был медперсонал. Они занимались прививками, медосмотрами, помогали детям в экстренных случаях. В моей школе это были замечательные уважаемые женщины, но при всем к ним уважении, они бы не потянули современных детей. У каждого свои особенности и ограничения. В этой работе необходим просто ас педиатрии. Но пойдет ли такой специалист работать в школу? Вряд ли!
- Уроки физкультуры. Не уверен что в программе физкультуры глобально что-то поменялось за последние 30 лет. Вместо того, чтобы прививать детям любовь к спорту, чему то их учить реально, вовлекать в здоровый образ жизни, программа занимается приемом нормативов: отжимания бег, подтягивания и т.д. и т.п. Кому нужны эти нормативы? Детям? Родителям? Преподавателю? Государству?
- Учителя физкультуры. В сегодняшнем мире это должен быть реальный профи в своем ремесле. Обладать многими знаниями: в психологии, педагогике, анатомии, питании и много -много чего еще. Да они и сейчас такие во многом. Но уважения эта профессия не имеет ни среди родителей, ни среди детей, ни среди самих же педагогов. Как результат: хорошие учителя физкультуры уходят из школ.
Комплекс этих и других проблем приводят к печальному результату. Очень хочется, чтобы дети занимались физкультурой в свое удовольствие: играли в игры, изучали разные виды физической нагрузки. Кого что-то заинтересовало - углублялись в свой вид спорта. Без натуги и нормативов. Без оценок.
Чтобы школа, в помощь родителям, следила за здоровьем ребенка и развивало его. Чтобы в случае экстренной нужды был специалист способный оказать помощь и чтобы было чем ему это сделать( оборудование и медикаменты)
Очень хочется верить, что физкультура останется в школьной программе и будет приносит детям радость и здоровье!