Найти в Дзене

Дольпенгрошен 1691 г. траурная монета Саксонии. Немного интересного о монете.

Героиня нашей сегодняшней статьи отчеканена в Саксонии, номинал этой монеты составляет 2 гроша, другое название - дольпенгрошен или 1/12 курантного талера. Курантными назывались монеты, чеканившиеся по Лейпцигской монетной стопе. В рамках этой стопы из одной Кельнской марки, равной 233,588 гр. изготавливалось 12 талеров. В случае, когда талер производился согласно другой монетной стопе, из курантного он вполне мог превратиться в конвенционный, союзный или еще какой-нибудь талер со сложным названием. Как видите, денежная система Священной Римской Империи содержит множество милых нюансов)

Как известно, на сегодняшний день гроши как денежная единица присутствуют только в Польше. Хотя впервые отчеканены данные монеты были в городах северной Италии, где носили гордое название: grossus denarius, что с латыни переводится, как большой денарий.

Так же хочется подчеркнуть еще одну особенность данной монеты, и веет от нее ни чем иным, как могильным холодком. Жил да был один отважный правитель Саксонии, и звали его Иоган Георг III, жил, жил…. да и помер. А благодарные потомки решили в честь его кончины соорудить монетку. Наши, к слову сказать, такими вещами не увлекались, и старались чеканить монеты в честь более радостных событий. Что поделать, другая культура!)

Деньги, отчеканенные в честь кончины особо важного человека или правителя, начали появляться в кошельках современников в конце XII века. Эти милые монетки носили название похоронных, траурных или покойницких (в немецком Sterbemünze, Sterbedukaten или Sterbegroschen ). Чеканка такой монеты являлась знаком большого уважения к данному человеку, правда он об этом узнать уже не мог.

Аверс монеты украшает следующая композиция: Из облака показывается рука, закованная в доспех, держащая знамя. По кругу идет надпись «IEHOVA ◦ VEXILLVM ◦ MEVM», что можно перевести как «Господь знамя мое», хотя правильнее «Иегова знамя мое». Иегова в данном случае одно из имен господа. Судя по всему, подданные наивно полагали, что их правитель попадет рай. Хех) Рука закована в доспехи скорее всего потому, что Иоганн Август III умер в ходе военных действий.

-2

Реверс содержит в себе много буков, в тот период это было широко распространено. Итак разберем текст. Первая надпись идет по кругу и является сокращением титула «JOHANNES GEORGIUS III., DUX SAXONIÆ, JULIACI, CLIVIÆ, MONTIUM, ANGARIÆ & WESTFALIÆ, SACRI ROMANI IMPERII ARCHMARSCHALLUS & ELECTOR» это означает следующее: Иоганн Георг III, Герцог Саксон, Юлих, Клив и Берг, Энгерн и Вестфалия, маршал империи и курфюрст.

Курфюрст это титул правителя, который мог участвовать в выборах императора. На тот момент всего было 7 курфюрстов. Плюсом к титулу шли широкие полномочия и огромная власть. А очередь к нему в друзья возглавлял сам будущий император.

На этом буквы не заканчиваются. Следующая надпись гласит: «IMPERII, A, TVRC, GAILISQ, DEFENSOR, VICT, NAT, MDCXLVII OBIT, TVBIGÆ , A, MDCXCI XII SEP», перевести это можно как: «Имперский защитник, от турок, французов, рожденный в 1647, в ходе похода в Тюмберг умерший 12 сентября 1691».

Данная монета отчеканена в монетном дворе Дрездена. Так же имеются буквы «I K», обозначающие монетного Иоганна Коха. А та закорючка под надписью после цифры 2 является ничем иным, как обозначением гроша.

  • Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, тем самым вы поддержите автора.