Найти в Дзене
Люди о том, что знают

Рассказ автора канала "Дневник начинающего учителя" - молодого учителя в сельской школе за Уралом о себе и своем канале

На просторах Дзена есть замечательный канал "Дневник начинающего учителя". У него же больше 19 000 подписчиков. Я читаю его примерно с того времени, когда у него не было ещё и пяти тысяч подписчиков, кажется (не помню точно).

Мне этот блог нравится своей открытостью, искренностью и анонимностью. Просто деревенский молодой учитель преподает историю, информатику и английский (профильный у него английский) в какой-то деревенской школе за Уралом. А в блоге просто его жизненные истории о школе, деревне и не только.

В общем, рекомендую от души.

Но эта статья не рекламная, а дружеская, поэтому перейду ближе к сути. Мне всегда было интересно - кто автор канала? Я написал автору в комментариях, чтобы он написал мне на почту, и - вы не поверите - он ответил мне в течение десяти минут. И не просто ответил, а мгновенно согласился написать для моего канала (который имеет практически в 20! раз меньше подписчиков) статью о себе и своем канале.

Я, конечно, невероятно рассчитывал получить фотографию автора, название его деревни и какие-то подробности о личной жизни и семье, но... да что я занимаюсь пересказом? Читайте всё от первого лица. После картинки начинается цитирование письма автора канала "Дневник начинающего учителя" без каких-либо правок. Приятного прочтения. На самой картинке за неимением фото автора решил разместить аватарку к его каналу (это он, кстати, сам рисовал).

Живу я в обычном селе за Уралом, коих там сотни. Наше село было очень преуспевающим, но в 1913 году. Сегодня это обычный балласт на шее государства (по словам эффективных менеджеров). Но понемногу живу, как и другие. Немного считаю себя "новым деревенским". Это не значит, что я какой-то богатый или наглый. Просто зарабатываю деньги не руками, а головой.

-2

Первоначально канал задумывался как обычный эксперимент - некое тестирование нового сервиса по имени Яндекс. Дзен. К моему удивлению, канал начали читать. Потом и Дзен заметил мой канал и осенью 2017 года опубликовал его в списке рекомендованных.

Было занятно читать в тематической группе Дзена в Вконтакте обсуждение моего канала, когда бородатые мальчики и пирсинговые девочки писали, что я все вру, мол, в школе совершенно все не так, а в деревне и подавно.

Эксперимент показал, что в Дзене есть много преимуществ по зарабатыванию денег. Вот такие преимущества я увидел:

  • не нужно покупать домен и платить за хостинг
  • не нужно заниматься продвижением (это самый главный плюс
  • Яндекс любит свое детище, а потому ранжирует дзеноблоги выше, чем многие сайты. Это значит, что можно иметь приличное количество трафика с поиска (без особой оптимизации), если хорошо подумать.

Чем больше я писал в Дзен, тем больше понимал, что качество и доход вещи не особо совместимы. Скорее всего, это объясняется специфической аудиторией Дзена по возрасту, которым не нужны умные и качественные статьи, а нужно "скандалы, интриги и расследования". А когда стали доступны комментарии, то это окончательно подкрепило мое мнение.

Для канала "Дневник начинающего учителя" я выбрал "качество", но в ущерб доходу, благо в Интернете у меня есть несколько собственных проектов, которые приносят определенные денежки. Под "качеством" я понимаю тот момент, когда все статьи и заметки пишутся без использования дополнительных источников. Только голова с собственными мыслями.

-3

Работать в школе в некоторой степени мне нравится. Единственно, смущает тот факт, что противно смотреть, как профессия учитель постепенно втаптывается в грязь. Я могу написать почему, но это будет большое расхождение с официальной политикой (а у нас расхождения не любят).

Про себя могу сказать, что я очень занятой человек. Мой день реально расписан чуть ли не по минутам. К сожалению, приходится жертвовать сном. Но это необходимо, так как нужно обеспечивать семью всем необходимым. Да и жизнь в деревне довольно дорогая. Конечно, можно было бы перебраться в город, но это не мой стиль жизни, я привык к свободе, а в городе все помешались на квартирном вопросе, дорогих машинах и путевках в Турцию.

Не стоит думать, что все свободное время я зарабатываю деньги. Я много уделяю времени и отдыху. К примеру, я занимаюсь коллекционированием исторических артефактов, а коллекция довольно таки приличная. Во всяком случае, экспонаты из тех отраслей, которыми я увлечен, не в каждом музее есть.

Также очень много времени я провожу в лесах. Не знаю как многим, но мне просто нравится гулять по лесу, собирать грибы, ягоды. Ну и частенько езжу по городам для культурного просвещения.

Очень хочется надеяться, что сервис Дзен просуществует долгое время, хотя уже сегодня есть мысль завести для своего канала параллельный домен, чтобы, в случае чего, не потерять читателей. Скорее всего, так и будет.

В конце добавлю, что постепенно мой канал переходит в разряд житейско-юмористических. Делаю это я по нескольким причинам:

  • людям это интересно читать
  • мне это интересно писать
  • в Дзене уже сотни каналов, которые пишут про школу и ее проблемы. Я не хочу, как все. Этой чернухи и в реальной жизни хватает, уже не хочется тащить ее еще и в Интернет (а потом отбиваться в комментариях от не совсем адекватных сограждан).

И еще пара слов про анонимность. Я совершенно себя не рекламирую и ни в коем разе не могу назвать себя блогером. По этой причине не вижу необходимости сообщать читателям свое реальное имя и место проживания. Да и не люблю я выставлять на всеобщее обозрение свою семью (про нее я почти и не пишу). Максимум, что использую это "эффект миссис Коломбо".

***

Не забудьте поставить лайк, если нужно побольше таких историй, подписывайтесь на мой канал и, конечно, на канал "Дневник начинающего учителя".

Ещё почитать:

Три вещи, которые невероятно бесят в деревне

"Мечтал о даче, купил и разочаровался" - 5 причин покупать и не покупать дачу

"Никогда не делайте это с внуками": 5 советов бабушкам и дедушкам