С каждым днем мы все больше зависим от инновационных технологий, мы стараемся оставаться максимально организованными и успевать делать больше. Что если технологический прогресс действительно имеет противоположный эффект?
Вам помогают гаджеты?
Конечно, все любят новомодные устройства, которые делают работу и жизнь немного проще. Многим нравится, что их «умные» часы напоминают им, когда пришло время вынести мусор или забрать ребенка из спортивного кружка. Хотя как родителю, вам, вероятно, не нужно было бы полагаться на «умные» технологии стоимостью 400 долларов, чтобы напомнить о вашем ребенке.
Но многие люди все же надеются на помощь гаджетов. И таких много. На самом деле все больше и больше человек имеют зависимость от «умных» технологий при совершении различных действий.
Искусственный интеллект думает вместо нас
Интеллектуальные технологии - это любые устройства, с которыми мы взаимодействуем и которые думают вместо нас. Во многом это здорово. Это часто экономит наше время, заставляет нас выполнять задачи и предупреждает нас о важной информации, которая нам может пригодиться.
Недостатком является то, что с ростом зависимости от технологий наша фактическая производительность снижается. Скорее всего, технология действительно хороша для того, чтобы облегчить деятельность, но деятельность — это не то же самое, что продуктивность. Вы только задумайтесь над этим!
Уведомления — технологический наркотик
Каждое приложение на нашем телефоне старается отправлять уведомления. Это вроде бы и здорово, потому что у разработчиков есть много важной информации, которой они должны поделиться с нами, чтобы помочь быть в этой жизни более продуктивными. Но заметьте: иногда вы целый день нажимаете на значки с красными точками и пытаетесь избавиться от всех уведомлений.
Исследования ученых показали, что эта постоянная стимуляция на наших устройствах повышает уровень дофамина в мозгу, есть большое сходство с действием наркотиков. И проблема зависимости от наркотиков заключается в том, что, как и уведомлениям, им довольно трудно противостоять. Это замкнутый круг.
Они на мгновение заставят нас чувствовать себя хорошо, но также заставят сильно беспокоиться, вызовут зависимость и, в конце концов, нервное расстройство. В среднем человек проверяет свой смартфон от 80 до 150 раз в день согласно недавним исследованиям. Трудно быть продуктивным, когда вы стараетесь просмотреть свой телефон каждые 10-12 минут. Вы никогда не наблюдали за собой со стороны?
Гаджеты делают нас тупее
Это правда, технологии воплотили в реальность некоторые довольно невероятные вещи. Нельзя поспорить с тем фактом, что они позволили нам решать проблемы, которые раньше были непреодолимыми, но, по сути, все эти «умные» технологии сделали нас ограниченными. Главным образом причина заключается в том, что мы теперь сильно зависим от них, даже делая самые элементарные вещи.
Попробуйте ответить, когда началась Первая мировая война, без использования Google. Вот так… Сразу появилась мысль прибегнуть к помощи поисковика.
Дело в том, что если не использовать мышцу, через некоторое время можно ее потерять. Она попросту атрофируется. Конечно, мозг — это не мускул, но если вы перестанете использовать его, потому что ваши часы сообщают вам, когда пора идти на встречу, вставать, воспользоваться ванной, то он просто перестанет работать!
Чем больше мы позволяем машинам делать за нас различные вещи, тем больше мы теряем нашу способность думать, размышлять, обрабатывать информацию и принимать важные и не очень решения.
Мы предпочитаем общение с технологиями, а не с людьми
Вы когда-нибудь сидели в ресторане и осматривались? Конечно, нет. В последний раз когда вы были в ресторане, вы были заняты, глядя на свой телефон. Но если бы вы это сделали, вы бы увидели массу других людей, которые делали то же самое. Комната, полная людей... Все сидят за столами с другими людьми, которых они знают и к которым, скорее всего, имеют некоторый уровень привязанности. И все просто смотрят на экран своего гаджета.
Технологии значительно уменьшили наш мир, предоставив нам доступ к миру. Мы ограничены экраном нашего гаджета. Вот такой парадокс. Весь мир - в устройстве, которое помещается в нашем кармане. Как это печально!
Мы стали зависимыми от гаджетов
Возможно, первым шагом будет просто признать, что чем больше мы окружаем себя «умными» технологиями, новомодными устройствами, тем больше мы становимся зависимыми от них. Цифровые разговоры сильно отличаются от реальных.
Когда «умные» технологии помогают устранить барьеры для общения, это, безусловно, хорошо. Но когда мы заменяем отношения и реальные разговоры технологиями, это имеет явные негативные последствия для социума и адаптации человека в нем.
Технологии, безусловно, изменили способ нашей работы, но мы уже сегодня должны обратить внимание на то, как они меняют нас. Гаджеты на самом деле не делают нас более продуктивными.