Вам никогда не приходило в голову, сколько требуется времени и денег, чтобы вырастить квалифицированного чиновника, этакого крепкого бюрократа средней руки, который умеет грамотно работать? Так вот, больше, чем для подготовки простого инженера, на обучение которого только теории и элементарным практическим навыкам, нужно пять лет. Как ни горько это признавать, но компетентный чиновник любого уровня в нашей стране сегодня встречается редко.
На днях общался с весьма решительно настроенным молодым человеком. Он заявил, что в России надо все радикально менять сверху донизу. Чем быстрее, тем лучше. На все мои возражения он мгновенно находил ответ. Он не сомневался. Он – знал! Он был уверен, что знает! И это меня поразило. Оказывается, любую проблему можно решить просто и быстро, на раз-два. Надо только убрать одних, и поставить на их место других.
Познание мира онлайн, путем клика «мышью» и путешествия по ссылкам, помноженное на нежелание крепко думать и заглядывать хотя бы на шаг вперед, рано или поздно, приводит к катастрофе.
Вы не замечали? Мы подозрительно легко находим решения самых разнообразных проблем. Как надо правильно строить дороги (потому что, видели, как строят дороги в Германии). Как отучить чиновников брать взятки (потому что, слышали, как с этим справляются в Гонконге). Какие меры должно предпринять правительство для оживления экономики (потому что, читали, как это делали в Южной Корее). Как реформировать ЖКХ (потому что, Иван Иванович всю жизнь отработал инженером в ЖЭУ и все, как есть, рассказал). И т. д., и т. п.
И это без тени самоиронии. Из нашего разговорного языка пропало слово «дилетант», которое еще несколько лет тому назад, мы, общаясь между собой, употребляли достаточно часто. Ступая на зыбкую почву малознакомой темы, люди делали оговорку, называя себя дилетантами, как бы извиняясь за поверхностность своих суждений.
Помнит ли кто-нибудь эйфорию конца 80-х и начала 90-х, когда все верили, что вот, отстранили коммунистов от власти и сейчас жизнь наладится?! К управлению, может быть, пришли компетентные люди? А ведь у тех немногих, которые знали дело и которые чудом оказались среди «руливших» государством либералов, едва хватило сил оттащить страну от края пропасти.
Или совсем свежие примеры - череда «майданов» на Украине, где меняли одних «капиталистов» на других? К чему там пришло? Кровь. Экономический бардак, которому конца края не видно, и политические свободы, о которых никто не знает, с чем их едят.
Так, что же делать? Как минимум - не ломать. Не бить стекла. Орать с вытаращенными глазами на митингах - дело нехитрое. Учиться понимать власть и помнить, что она, по своей природе, недружественна человеку в любой стране мира. Учиться влиять на нее. Только так ее можно заставить повернуться к людям лицом, а не опираться на них задом. Нет иного способа, кроме как спрашивать с нее по гамбургскому счету. За каждый чиновничий «подвиг», за каждый потраченный рубль. Но спокойно. Без фанатизма.