Качество жизни и ее продолжительность зависят от множества обстоятельств, но прежде всего – это забота и правильный уход за питомцем.
Пожилые собаки зачастую ведут себя с большим достоинством и более степенно, они становятся консервативными в привычках, а значит, с трудом будут переносить смену обстановки.
Пожилые собаки могут становиться раздражительными, сварливыми и непослушными.
У них портится характер, если собака страдает серьезным заболеванием, испытывает постоянные боли и дискомфорт. Нередко они становятся пугливыми, робкими и неуверенными в собственных силах. А вот другие, напротив, пытаются сохранить лидирующие позиции и задевают молодых собак.
По отношению к хозяевам они становятся более ревнивыми, навязчивыми, обидчивыми, отстраняются от общения и замыкаются в себе. Большую часть дня проводя в полудреме, ночью пожилые собаки из-за бессонницы шатаются по квартире. Они крайне тяжело переносят любые физические и эмоциональные перегрузки, а стрессы для них просто губительны.
После перенесенного стресса даже довольно бодрая собака может стать беспомощной и дряхлой.
У собаки может возникнуть потеря зрения. Для нее это не является трагедией. Собака быстро учится ориентироваться, используя иные органы чувств, включая слух и обоняние. В этом случае, задача владельца – это уменьшить риск получения травмы, а также обучить собаку элементарным командам, что позволит животному чувствовать себя увереннее.
Снижение слуха – это еще одна закономерность старения.
Зачастую слух исчезает при хронических отитах. Потеря слуха будет не столь очевидной, как потеря зрения. После прожитой с человеком долгой жизни, собака научится ориентироваться как на голос, так и на изменения в жестах и мимике. Если у собаки нарушен слух, то выгуливать ее нужно на поводке.
С возрастом кожа собаки теряет эластичность и на ней возникает перхоть.
При этом шерсть потускнеет и станет неухоженной. Если регулярно расчесывать собаку, то это избавит ее от перхоти, выпавшей шерсти и улучшит кровообращение. Нужно пользоваться мягкой щеткой, чтобы она не царапала у пожилых собак кожу и не занесла инфекцию.
Особое внимание уделяется качеству корма. Следует придерживаться обычного набора продуктов, поскольку резкая смена приведет к расстройствам пищеварения. При хронических заболеваниях по назначению врача собака может быть переведена на диетическое питание, а также на промышленные лечебные рационы. Именно соблюдение диеты является основным и важным условием благополучия пожилой собаки.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.