В прошлый раз мы уже говорили об офисном стокгольмском синдроме. Если фаза принятия наступила, то самое время решить, что со всем этим делать дальше.
Совет №1. Только не надо бежать по магазинам!
Компульсивное потребление - один из первых симптомов неудовлетворенности жизнью в целом. Чем выше уровень бессмысленности и безрадостности вашего труда, тем сильнее хочется его заесть вкусным или вытеснить дорогими покупками. Тратя деньги в таком психологическом состоянии, вы рискуете купить то, что вам совсем не нужно. Даже если это всего лишь три рубля, вместе с ними от вас утекает нечто гораздо большее – время и эмоции. В экономике есть такое понятие как упущенная выгода – это деньги, которые компания могла бы получить, если бы действовала по-другому. Мы уверены, что все экономические законы применимы и к человеческой жизни. Упущенная выгода – это не только деньги, но и время, эмоции, знания и опыт, который мы могли бы получить, но не получили, когда потратили свое время на то, что было совсем необязательно делать.
Совет №2. Не берите в рот больше, чем сможете проглотить!
Это мы про работу, третью, пятую и десятую. Если предыдущие не приносят ни дохода, ни удовольствия, то с последующими будет то же самое. Более того, вы совсем перестанете спать, есть, выгорите еще скорее, и психосоматика увезет вас на скорой в больницу. На восстановление здоровья уйдут время и деньги. Если приходится вообще думать о поисках очередной работы, значит, что-то не так с вашим жизненным планом. Лошадь в колхозе тоже работала больше, но председателем она так и не стала. Пересмотрите свои установки. Оставьте один-два проекта, у которых есть перспективы и которые дают вам ощущение смысла. Остальные оставьте кому-нибудь другому. Не жалейте денег, от которых отказываетесь. Освободившееся время даст вам новый свежий взгляд на жизнь и профессиональное развитие.
Совет №3. Не верьте, что свой бизнес - легкое решение вашей проблемы!
Мы обожаем свой бизнес и ни на что не променяем свободу, которую он дает. Пусть и в корпорации доход зачастую выше, а главное - он регулярен. НО! Многим кажется, что свой бизнес сразу решит проблему усталости, бессмысленности и эмоционального выгорания. Мы вас разочаруем. Первые пару-тройку лет придется спать и есть еще меньше, а переживать и общаться с налоговыми органами в разы больше. Выжить и сохранить здоровье в таком напряжении можно только, если вы занимаетесь действительно любимым делом. Как мы. Если вы точно знаете, чего хотите и как на этом заработать (второе очень важно!), тогда дерзайте.
Совет №4. Уход в благотворительность - тоже не выход!
Часто людям, работающим в высоких башнях из стекла и стали, некоммерческий мир видится абсолютной сказкой. Он, действительно, отличается от бизнеса, и основная его цель - помогать. Но вот в чем штука. Чем эффективнее благотворительный фонд с точки зрения управления, тем больше он становится похож на бизнес. Те же процессы управления проектами и отчетностью, та же CRM система, те же программы обучения и оценки сотрудников. При этом все больше коммерческих компаний создаются по модели «не только прибыль, но и смысл» и ставят своей ключевой задачей реализацию высшей социальной миссии. Только вот зарплаты в некоммерческом секторе пока, увы, не дотягивают до бизнесовых. Но мы над этим работаем. Так что если вам не хватает смысла, поищите его для начала в своей работе. Например, попробуйте горизонтальное перемещение и познакомьтесь ближе с другими направлениями вашей фирмы. Возьмите себе ментора и освойте новые компетенции в корпоративном университете. Предложите запустить собственный (возможно, социальный?) проект или познакомьте свою компанию с благотворительным фондом, который может стать вашим партнером.
Совет №5. Выберите самую денежную и перспективную работу!
А свободное время потратьте на развитие собственного проекта и получение знаний по инвестициям. Незаменимых не бывает, уволить можно кого угодно, но только не собственника бизнеса. Нужно, чтобы работа (проект) обязательно сочетала в себе два фактора: перспективы и деньги. Они важны в равной степени. Если у вас нет жесткого ограничения по деньгам (нет долгов и заработка хватает на жизнь), то всегда смотрите на перспективу и выбирайте то, что поможет больше заработать в будущем. Бесплатная стажировка в крутом месте уже через год принесет больше плодов, чем бесперспективная работа в средней компании за среднюю зарплату. Но не тратьте свои силы на дело, которое не приносит денег, да еще и не вносит в вашу жизнь смысл.
Совет №6. Прекратите бессмысленное общение!
Не тратьте время на людей, которые убивают вашу мотивацию, тянут вниз или подтачивают веру в себя. Это не значит закрыться в комнате и ни с кем не разговаривать, нужно просто грамотно расставить свои приоритеты и оценить, что вам действительно нужно, а что совсем нет. Продуктивное общение необходимо, оно приносит новые идеи, помогает завязать полезные связи, а общение с родными и друзьями наполняет вас радостью и энергией. На все это нужно время.
Деньги, время, эмоции, знания, опыт – это все наши ресурсы. Только грамотное распределение ресурсов поможет вам достичь успеха и приблизиться к своим целям. Этот закон работает во всех сферах.
Думаете, какого черта вообще слушать наши советы? Очень просто. Нам давно не нужен кофе и мантра «Я люблю свою работу», чтобы пережить очередной понедельник. У нас и понедельников-то нет, зато мы точно понимаем, что делаем и для кого.
Хотите так же? Смотрите выше. И все получится.
Больше горячих тем, финхаков и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz