Правка от 16.05.2019. Спасибо Владимиру, который подкинул в комментарии ссылку на Федеральный Закон №342 от 03.08.2018, статью 26, часть 8
До 1 января 2022 года зоны с особыми условиями использования территорий считаются установленными в случае отсутствия сведений о таких зонах в Едином государственном реестре недвижимости, если такие зоны установлены до дня официального опубликования настоящего Федерального закона одним из следующих способов...
Дальше в этом законе указываются способы, которые ни в чем не помогают рядовым рыболовам. Итог - на сегодняшний день невозможно удостовериться, что вы едете на рыбалку в место, свободное от спецрежима.
Ниже исходный текст нашей статьи от 14 мая 2019 года. Теперь ее можно использовать только в качестве справочной информации, гарантии, что вас не оштрафуют нет. Условий, для выполнения норм водного кодекса у граждан РФ на сегодняшний день не существует! Даже если вы запросите выписку у Росреестра, не факт, что местная администрация не хранит у себя собственное решение о формировании ВОЗ там, где на кадастровой карте их нет.
В прошлом нашем посте разгорелись нешуточные баталии в комментариях. Все согласны с тем, что расстановка знаков водоохранных зон не выполняется в полном объеме, население страны оказывается в ситуации, когда закон есть, но обеспечение его выполнения оставляет желать лучшего. Рыбаки с лодками и автомобилями (кому даже обычную ПВХ лодку нужно спустить на воду) вынуждены подъезжать к берегу на собственный страх и риск.
Помните. Судебная практика и официальные разъяснения Федерального агентства по рыболовству говорят нам о том, что даже если знаков охранных зон в месте стоянки вашей машины нет, от ответственности вы не освобождаетесь! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2016 г. № 377 п 5.1 «Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.» Т.е. суд, в случае чего, встанет на сторону инспекторов именно на основании этой формулировки - по закону ваша обязанность знать, где находятся охранные зоны.
Раз уж нас заставляют заниматься такими выяснениями, давайте хотябы попробуем сберечь деньги и нервы рядовых рыбаков. Публикуем простую и действенную инструкцию как уметь определять водоохранные зоны и как вести себя с рыбинспектором в случае чего.
Перед тем, как поехать на рыбалку, заходим на сайт Росреестра. Чтобы не плодить ссылки (государственные сайты часто переделываются, ссылка может перестать работать), действуем через поисковики. Например, Яндекс.
В первой же строке в подсказке будет нужный нам сайт. Переходим на него.
Кликаем на этот блок и переходим к нужной нам карте.
Видите в левом верхнем углу иконку лупы? Это поиск.
Кликаем туда и вбиваем наш регион. Например, Тула.
Из предложенного списка выбираем любую запись в нашей области (пока это не принципиально).
После выбора региона уменьшаем масштаб карты с помощью иконок в правом нижнем углу.
Повторно кликаем на значок лупы в верхнем левом углу, чтобы скрыть поиск и вернуть другие кнопки:
Теперь внимание. Нам нужно выделить галочками именно то, что показано в красном квадрате. Т.е.:
1. раскрываем выпадающий список «Зоны с особыми условиями использования территории»;
2. оставляем галочку только на подпункте «Зоны охраны природных объектов», с остальных подпунктов галочки убираем;
3. обязательно ставим галочку на сам пункт «Зоны с особыми условиями использования территории».
Карта меняет свой вид и появляются зеленые полосы - это те самые охранные зоны.
Дальше снимаем оставшиеся лишние галочки:
Карта стала простой и понятной.
Закрываем настройки слоев кликнув в иконку:
Выставляем удобный масштаб и видим, что в нашем регионе почти все водные объекты имеют ограничения (к ним применен специальный режим) и любая попытка подъехать к воде (заехать в зеленую зону) будет скорее всего плачевной:
В вашем регионе ситуация может быть иной. Например, так выглядит Ока в районе Нижнего Новгорода:
Друзья. Пожалуйста, будьте на чеку. Если у вас смартфон, можно открыть карту с местом будущей рыбалки и оставить открытой вкладку браузера на вашем устройстве. При любой попытке «развести» вас на штраф – показывайте карту инспектору. Это отрезвляет. Не ставьте автомобили в «зеленых зонах» и проблем не будет. При соблюдении этой простой инструкции ни один суд не наложит на вас штраф!
P.S. Коллеги-рыбаки, мы тут не оправдываем закон, не говорим, что он правильно и осмысленно принят. Мы лишь пытаемся сберечь наши с вами трудом заработанные деньги.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, поддержите нас! Впереди много интересных материалов!