Найти тему
Напитки и Закуска

Жаркое в горшочке

Жаркое в горшочке - что может быть лучше такого ужина осенним холодным вечером. Поскольку горшочек керамический и остывает очень долго, то употребление этого блюда можно растянуть на целый час и особенно приятно трапезничать на открытом воздухе, все-таки это блюдо не ресторанного типа, а больше домашнее.

порций - 4,

время приготовления - 1 - 1,5 часа.

Ингредиенты:

· говядина или постная свинина - 600 гр.,

· грибы (желательно лесные, но можно и шампиньоны) – 200 гр.,

· сливочное или топленое масло – 4 - 5 ст. л.

· морковь – 2 шт.,

· репчатый лук – 2 шт.,

· белое сухое вино (по желанию) - 1 стакан

· вода или мясной бульон – 1,5 - 2,5 стакана,

· зелень (петрушки, базилик) - 1 ст. л.

· семена подсолнечника - 1 ст. л.

· лавровый лист,

· черный перец (горошек) - по вкусу,

· соль.

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промываем под струей холодной воды, обсушиваем, удаляем пленки и жилы, нарезаем порционными кусочками. Из обрезков можно сварить бульон (рецепт здесь), чтобы затем добавить его в наше жаркое.

2. Распускаем на сковороде сливочное масло и на сильном огне обжариваем мясо до образования румяной корочки.

3. Чистим лук и шинкуем его произвольно. Грибы моем, большие экземпляры разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целыми. Выкладываем в сковороду, где обжаривалось мясо, грибы, делаем огонь тише, добавляем еще пару ложек масла и нарезанный лук. Обжариваем, чтобы лук приобрел золотистый цвет, а грибы зарумянились.

4. Чистим морковь и нарезаем кружочками.

5. В глиняные горшочки пропорционально складываем мясо, грибы с луком, выливаем туда весь образовавшийся сок в процессе жарки со сковороды, добавляем морковь, перец горошком, семена подсолнечника, лавровый лист, солим, вливаем бульон или воду не доливая до верха горшочка на 1 палец, т.к. бульон будет кипеть и может заплескать Вам духовку (если Вы в конце захотите добавить вино, то оставьте от верха горшочка свободное расстояние в 3 пальца) и накрываем крышкой.

6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут.

7. Любителям экстравагантных и изысканных вкусов советую за 5 минут до готовности влить в каждый горшочек по 40 - 50 мл белого сухого вина.

8. Жаркое в горшочке готово, непосредственно перед употреблением добавляем резаную зелень.

Совет

Когда-то я приготовила жаркое в горшочке на ужин, но так получилось, что мы его съели на завтрак; я оставила его в горячей духовке и утром оно все еще было теплым и очень вкусным.

Еда
6,93 млн интересуются