В Советском Союзе украинские националисты были заклеймены как предатели собственного народа и пособники немецких фашистов во Второй мировой войне. Как наиболее известному из них, наибольшая отрицательная популярность выпала на участь Степана Бандеры. Общественное сознание постсоветского человека считает его и организатором партизанской войны против Красной армии, и помощником в массовых убийствах гражданского населения оккупированных территорий.
Действительность же была несколько сложнее.
Конец XIX начало XX веков по всей Европе характеризовался ростом протестных настроений, и, как следствие, возникновением общественных организаций, ставящих целью насильственное изменение сложившейся ситуации. Где-то их деятельность переплеталась с революционным движением, а где-то шла рука об руку с местной формой национализма.
По итогам Первой мировой войны, Западная Украина после столетий нахождения в составе австрийского государства, перешла возрожденной Речи Посполитой. Поляки, в их традиционном стиле, не заморачивались нахождением политических компромиссов, и попросту силой подавляли все выступления.
По этой причине в 1929 году на землях Галиции возникла Организация украинских националистов, ставящая целью создание независимого государства на всех этнических украинских землях. Одним из первых ее участников стал двадцатилетний студент-агроном из семьи униатского священника Степан Бандера. Несмотря на его молодость, уже через пару лет Степан получил большой авторитет среди соратников, как участник и организатор террористических и диверсионных актов против польской администрации.
Помимо этого, были высоко оценены его усилия как агитатора и пропагандиста. В это время как раз на востоке, в советской Украине, началась жестокая политика голодомора, унесшая жизни миллионов граждан СССР, о чем ОУНовцы пытались поведать всему миру.
Выйти на лидерские позиции Бандера не успел. В связи с визитом в Польшу германского министра Геббельса полиция прошерстила всех наиболее подозрительных активистов и Степан Андреевич отправился на нары, в тюрьму знаменитой Брестской крепости, которую двумя годами позже защищали от немцев советские войска.
Находился в заключении он с 1934 по 1939 год, а вышел только в связи с тем, что поляки, когда их страну с двух сторон атаковали вермахт и Красная армия, чтобы хоть как-то навредить, выпустили на свободу как политических, так и уголовных зэков.
Некоторое время после пакта Молотова-Риббентропа лидеры националистов приходили в себя и пытались наладить сеть ОУН на территории всей УССР. Назрел раскол прежде единого движения. Новый его глава из «старичков» Андрей Мельник был настроен на сотрудничество с Германией, Бандера предлагал полагаться на собственные силы. Вскоре возникли две отдельных, враждующих между собой организации.
Бандеровцы тогда начали массово проходить военную и диверсионную подготовку на территории немцев, которые планировали их использовать в борьбе с СССР. Условием такой помощи со стороны Бандеры было признание Рейхом независимости Украины. Но немцы с этим тянули и согласия не давали.
Когда после нападения Гитлера на СССР соратники Бандеры объявили во Львове о возрождении украинского государства, гестапо их арестовало. Степан Андреевич опять отправился в тюрьму, на этот раз немецкую. Ну, ему не привыкать.
Его бывшие товарищи решили создать Украинскую повстанческую армию, союзную Германии, но он такие усилия осудил. Через семью и друзей Бандера пытался поддерживать отношения с ОУН, но в условиях заключения руководить организацией было не реально. Подчиняться немцам и переходить под их руководство он не стал, в связи с чем сидел до конца 1944 года, когда Рейх, под угрозой наступления Красной армии был вынужден освободить украинских националистов, чтобы навредить СССР их руками.
Так что, несмотря на то, что именем Бандеры названа фракция ОУН, в годы ВОВ сотрудничавшая с немцами и его соратники помогали Германии в войне, сам лидер националистического движения большую ее часть находился в заключении и никакого отношения к их действиям не имел. Полностью принимать условия фашистов он не стал, а продолжал требовать признания ими независимости Украины и поэтому называть именно его пособником немцев в годы Великой отечественной некорректно.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.