Сначала потребление было людям в новинку, затем оно стало проблемой. Теперь же в мире наблюдается более спокойная обстановка. На Западе по мере сил борются с чрезмерным потреблением. В России кто может - потребляет, кто не может - мечтает о потреблении, а тонкая прослойка населения задумывается над вопросом: а не слишком ли много в доме вещей? Чтобы избежать подобных размышлений, посмотрите на советы, которые позволят вам не покупать лишнего.
Не следует иметь два состава на все случаи жизни
Проблема в том, что люди стараются иметь много вещей одинакового функционального назначения. Конечно, мужчины подумают об одежде и ошибутся, ведь речь о посуде. Порой в семье множество единиц одного и того же типа. Просто есть посуда для особых случаев, есть для повседневного обихода. Советскими сервизами, кстати, сейчас почти никто не пользуется.
Совет, как уже, наверное, догадался читатель, сводится к очень старой формуле: не надо множить сущности. Нужно избавиться от лишнего и использовать как можно меньше посуды, избегать дублирования тех или иных единиц кухонной утвари. Правило можно распространить на все сферы, где можно обойтись малой кровью: не стоит копить лишнего.
Избегайте распродаж
Здесь людей ловят на удочку ложной экономии. Покупатели думают, что подобные вложения денег сохраняют средства, но это заблуждение. Почему? Потому что люди покупают много всего того, чего по обычной цене они бы никогда не купили. И таким образом распродажи скорее разоряют людей, чем экономят им честно заработанные.
Какой выход? Экономить не ложно, а истинно, то есть не покупать вещь, если она вам не нужна. Тогда вы действительно сбережете свои деньги.
Тем более что есть такой маркетинговый ход, когда магазины ставят ценники, а потом пишут «Скидка», и люди, движимые жаждой ложной экономии, покупают, хотя никто цены не сбрасывал и вообще не собирался.
Список продуктов
Прежде чем идти в магазин, нужно составить список необходимых вещей. Рамки позволят вам не отклоняться от курса и не набирать лишнего. И помните еще одну заповедь покупателя, посещающего продуктовый магазин: нельзя ходить за съестным голодным, потому что вы можете набрать много всего того, что вам совершенно не нужно. Лучше всего закупаться сразу на неделю, чтобы лишний раз себя не соблазнять.
А нужно ли мне это на самом деле?
Именно этот вопрос нужно себе задавать, когда человек приходит в любой магазин. Ведь то, что работает с продуктами, может быть еще более актуально для одежды. Например, если у вас износилась какая-то вещь, идите в магазин только за заменой и не множьте сущностей. Правда, подобные резоны вряд ли остановят женщин, но можно по крайней мере попытаться.
Зачем это делать? Потом не придется участвовать в разных модных течениях и веяниях, которые настаивают на том, чтобы женщина использовала только 12 вещей в неделю, или в месяц, или в год. Вам будет незнакома проблема уменьшения потребления, потому что вы его уже сократили настолько, что дальше некуда.
Избегайте «бесплатного сыра»
Да, и снова великая и ужасная возможная экономия. Человек, когда берет что-то бесплатно, думает, что ему крупно повезло и он что-то приобрел. На самом деле это еще одна уловка хитрых дельцов. Покупатель снова стал жертвой безжалостных рыночных технологий. Почему? Все очень просто: помимо денег, есть еще такие ресурсы, как время и пространство в доме. Сначала мы вроде бы радуемся вещам, которые достались бесплатно, а затем думаем, куда же в итоге все это положить и деть, чтобы еще осталось место для жизни. Вот именно поэтому избегайте различного «бесплатного сыра», даже если это очень соблазнительные покупки.
Да, известно, что между знанием и практическим умением порой пролегает пропасть, но не будем столь пессимистичны. Возможно, кто-то просто не понимает, в чем именно заключается экономия и как это лучше провернуть. Теперь этот гипотетический кто-то имеет об истинном сохранении денег подлинное знание. Что ж, дело за малым – претворить полученные советы в жизнь.